Слухи о девальвации тенге после выборов прокомментировал глава Нацбанка

Фото из открытых источников
Глава Нацбанка Галымжан Пирматов прокомментировал слухи о возможности девальвации тенге после выборов депутатов.
Журналисты отметили, что в последнее время среди казахстанцев распространяются слухи о возможности девальвации тенге после выборов. Они поинтересовались, насколько они соответствуют действительности, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на NUR.KZ.
Ранее мы рассказывали о том, что девальвация – это резкое снижение курса национальной валюты к другой устойчивой валюте или золоту. Правительство прибегает к девальвации целенаправленно при высоком уровне инфляции, или если поддержка курса валюты обходится слишком дорого для бюджета страны. Также причиной девальвации может стать ухудшение платежного баланса страны – когда импорт товаров превышает экспорт.
Отмечалось, что в Казахстане девальвация проводилась трижды: апрель 1999 года – тенге подешевел на 64,6% к доллару США: от 85 до 130-140 тенге; 4 февраля 2009 года случилась вторая девальвация. Тогда курс казахстанской валюты подешевел с примерно 120 тенге за доллар до 150 тенге; 11 февраля 2014 года случилась третья девальвация. Тенге обесценился на 20%: от 155,5 тенге до 185 тенге за доллар.
При этом в августе 2015 года в Казахстане был введен свободный курс тенге. То есть стоимость валюты стала определяться рыночными механизмами – спросом и предложением. А в марте 2020 года курс доллара стал определяться по системе Франкфуртского аукциона.