RU
Усть-Каменогорск
+19°
облачно с прояснениями ветер 6 м/с, З
448.56 478.03 4.79

Оформление удостоверения личности подорожает для некоторых казахстанцев

Фото из открытых источников

24 марта 2023 12:08 722

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, в Казахстане вводится повышенная госпошлина за выдачу удостоверения личности казахстанцам, которые часто его теряют. 

На днях президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)". Законом о внесении изменений и дополнений, в частности, вводятся новые ставки государственных пошлин, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на NUR.KZ. 

Пошлина за частую замену удостоверения личности

Как указывалось еще при обсуждении поправок, по вопросу восстановления удостоверения личности от казахстанцев ежегодно в среднем поступает 335 тысяч обращений. Из них 7 806 граждан обращаются более двух раз в течение года, что указывает на небрежное отношение к документу.

В связи с этим было решено увеличить размер госпошлины за выдачу удостоверения личности гражданина РК в связи с его утратой в течение года более двух раз до одного месячного расчетного показателя (1 МРП). Для примера: в 2023 году это 3 450 тенге.

Первичная выдача удостоверения личности, его переоформление по истечении срока годности и при утере в случае обращения два и менее раз в год также будет стоить 0,2 МРП или 690 тенге в 2023 году. 

Ставка за паспорт была дифференцирована

Вместе с тем поправками была дифференцирована государственная пошлина за выдачу паспорта гражданина РК. 

Ранее ставка для всех составляла 8 МРП или 27 600 тенге в 2023 году. Она останется такой же, но при оформлении стандартного документа с 36 страницами.

При этом поправками учтены отдельные категории граждан, часто выезжающие за рубеж в разные страны, которым приходится по несколько раз в течение срока действия паспорта переоформлять его в связи с использованием всех страниц документа для виз и пограничных отметок.

Такие активные путешественники смогут сразу оформить более объемный паспорт с 48 страницами за 12 МРП. В 2023 году это 41 400 тенге. А для детей в возрасте до 16 лет, которым с недавних пор также нужно иметь паспорт при выезде за границу, теперь будет предусмотрен документ с 24 страницами.

Госпошлина за его выдачу составит 4 МРП, что на данный момент равно 13 800 тенге. Предполагается, что оформление документа с меньшим количеством страниц снизит финансовую нагрузку на семьи с детьми, выезжающие в другие страны.

Отметим, что новые госпошлины вводятся в действие с 1 января 2024 года. А казахстанцам, которые часто теряют удостоверение личности, лучше позаботиться о его сохранности заранее. Например, вместо него можно использовать цифровой документ, который приравняли к оригиналу. 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться