RU
Усть-Каменогорск
+15°
пасмурно ветер 1 м/с, С
443.44 480.51 4.88

Правительство Казахстана ушло в отставку

Фото из открытых источников

29 марта 2023 10:49 430

Сегодня на открытии первой сессии Парламента VIII созыва кабинет министров Алихана Смаилова сложил свои полномочия перед недавно избранным Мажилисом, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

В соответствии с пунктом 1 статьи 70 Конституции Республики Казахстан, со статьей 4 Конституционного закона Республики Казахстан "О Правительстве Республики Казахстан" в связи со сложением полномочий Правительства Республики Казахстан перед вновь избранным Мажилисом Парламента Республики Казахстан постановляю:
1. Правительству Республики Казахстан исполнять свои обязанности до утверждения нового состава Правительства Республики Казахстан.
2. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания, - говорится в документе.

Напомним, правительство Алихана Смаилова было сформировано вскоре после январских событий и функционировало больше года. За это время произошли изменения как в составе кабинета министров, так и в его структуре. Например, Министерство образования было разделено на Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения. Возглавлявший это ведомство до реформы Асхат Аймагамбетов стал депутатом недавно избранного Мажилиса от партии Amanat.

Теперь, пока не будет избран новый состав правительства, члены прежнего кабинета министров будут исполняющими обязанности.

Ранее политический обозреватель Газиз Абишев рассказал, что на первом заседании Парламента выберут спикера Мажилиса и примут отставку правительства. Затем Президент внесет кандидатуру премьер-министра. Кандидатуры конкретных министров согласуются в профильных комитетах, кроме трех. Три министра не подлежат голосованию: министров иностранных дел, обороны и внутренних дел Президент назначает самостоятельно без согласования Парламента.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться