RU
Усть-Каменогорск
+19°
пасмурно ветер 1 м/с, С
474.09 514.01 5.48

Легализовать в Казахстане продажу органов для пересадки предложили в мажилисе

Фото из открытых источников

12 апреля 2023 17:40 1 173

Парламентарий также выступает за пропаганду и широкомасштабное информирование об органном донорстве.

Легализовать пересадку органов за материальное вознаграждение предложила депутат мажилиса Гульдара Нурумова, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

Пересадка донорского органа - зачастую единственный шанс на жизнь для человека с прогрессирующим хроническим заболеванием. С первых дней работы Фонда "Казакстан Халкына" 261 заявка поступила на сайт по оказанию благотворительной помощи для пересадки органов за рубежом, - озвучила статистику Нурумова.

По ее словам, для трансплантации органов от неродственных доноров наши граждане направляются в зарубежные клиники, где стоимость операции варьируется от 50 до 150 тысяч долларов.

Так как в Казахстане тоже можно встретить неофициальные объявления о продаже органов, то почему бы не изучить опыт зарубежных стран по продаже и покупке почек и возможность урегулировать этот процесс у нас. Действующий закон при подборе донора предполагает генетическую, близкую родственную связь, но нередко родственники оказываются несовместимы. Чужой человек готов, но закон не разрешает, - продолжила депутат.

В связи с этим Нурумова предложила:

за материальную компенсацию на добровольной основе разрешить пересадку почек от неродственных доноров;

материальное поощрение доноров от государства;

трансплантацию органов от неродственных и посмертных доноров.

По представленным данным народного избранника, сегодня в листе ожидания по трансплантации состоит 3 805 пациентов, в том числе 90 детей. 91% пациентов нуждаются в пересадке почки.

В течение 2022 года из листа ожидания органов выбыло 320 человек, которые так и не дождались своей очереди.

В республике функционируют шесть центров трансплантации, укомплектованных высококлассными специалистами, оснащенных новейшим оборудованием и технологиями. В Казахстане проводят трансплантацию сердца, печени, легких, поджелудочной железы, почек и роговицы.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться