RU
Усть-Каменогорск
+19°
переменная облачность ветер 1 м/с, С
452.92 484.99 5.12

Останки погибшего при обороне Москвы казахстанца нашли спустя 81 год

Фото: Facebook/Аманжол Уразбаев

29 мая 2023 16:01 442

Руководитель РОО «Ассоциация военно-патриотического и поискового движения» Аманжол Уразбаев сообщил, что останки Силана Маметова нашли в 300 метрах от деревни Апальщино.

Останки Силана Маметова нашли 1 мая поисковики отряда «Эхо войны», сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на  Zakon.kz.

По найденному при нем «смертному медальону» был идентифицирован как Маметов Силан, 1912 года рождения, призванный Казалинским райвоенкоматом Кзыл-Ординской области, - сказал Аманжол Уразбаев.

По данным обобщенного электронного банка данных «Мемориал», красноармеец 785-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии Силан Маметов числился погибшим при обороне Москвы 7 ноября 1941 у деревни Апальщино и захороненным в братской могиле в деревне Ново-Горбово Рузского района Московской области.

Однако его останки нашли в одиночной могиле в 300 метрах от деревни Апальщино, на месте гибели. Адрес семьи, указанный в медальоне: КазССР, Кзыл-Ординская область, Казалинский район, ул. Товарищевская, 17, Маметова Комолета.

Аманжол Уразбаев обратился к возможным родным казахского солдата для возврата его останков и захоронении в Казахстане со всеми воинскими почестями.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться