RU
Усть-Каменогорск
+24°
небольшая облачность ветер 3 м/с, СЗ
451.77 485.97 5.07

Вопрос возврата в страну незаконно выведенных активов на личном контроле президента  

Фото: 24.kz

7 июня 2023 08:00 342

Казахстан активно возвращает незаконно выведенные из страны активы. По последним данным, за минувший год удалось вернуть порядка 750 миллиардов тенге. Если сравнивать с результатами аналогичной работы в прошлые периоды, то очевидно, что зафиксированный на сегодняшний день итог можно считать своего рода победой – победой «Справедливого Казахстана», строительством которого после потрясших страну январских событий плотно занимается действующий президент Касым-Жомарт Токаев.

Благодаря чему Казахстану удалось добиться столь впечатляющих результатов, уточнять, думается, не стоит. После январских событий одним из векторов реформ, запущенных главой государства, стала демонополизация экономики и возвращение в лоно государства стратегических активов, которыми частные лица завладели незаконно, передает Аltaynews.kz.

Об этом президент впервые заговорил еще 11 января прошлого года, выступая перед депутатами Парламента. В рамках этого направления остро встал и вопрос незаконного вывода из страны денежных средств. По разным оценкам, речь идет о суммах от 140 до 160 миллиардов долларов. В этой связи в марте 2022 года по инициативе главы государства была создана Межведомственная комиссия по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов, в состав которой вошли первые руководители правоохранительных и других государственных органов. По логике президента, совместными усилиями они должны были заняться устранением монополии в таких отраслях, как телекоммуникации, железнодорожная инфраструктура, медиа и другие сферы, и возвратом в страну незаконно выведенных финансов – как было особо подчеркнуто, в рамках правового поля.

По сути, та система сдержек и противовесов, по принципам которой была сформирована данная комиссия, позволила каждому из ведомств не тянуть  одеяло в собственную сторону, а сконцентрировать общие усилия на достижении задачи, поставленной перед ней главой государства. Тем более, что Касым-Жомарт Токаев регулярно делал напоминания -  «Перед нами поставлены ясные цели - вернуть незаконно выведенные активы и восстановить справедливость», - тем самым демонстрируя принципиальность в этом вопросе.

Итогом такого подхода стало то, что в сжатые сроки стали появляться хорошие результаты. Еще до формального оформления межведомственной комиссии государство вернуло себе сто процентов акций скандальной ТОО «Оператор РОП», напрямую связанной с представителями старой политической элиты Казахстана. Дальше, как говорится, больше – в собственность государства стали возвращаться земельные угодья, находящиеся в собственности сбежавших из страны высокопоставленных преступников, социальные, культурные объекты, коммерческая и жилая недвижимость, которой определенные группы лиц завладели путем использования «серых» схем. Сейчас президентом жестко поставлен вопрос о возврате в госсобственность проблемных активов в энергетической сфере, что актуально, в том числе, и для нашей, Восточно-Казахстанской области.

 Одним словом, олигополии стали рушиться на глазах, а казахстанцы своими глазами могли наблюдать, как принцип справедливости, о котором постоянно говорил президент, реализуется на практике.  Как констатирует Ассоль Мирманова, руководитель представительства Ассоциации профессиональных  политических консультантов, «также стал очевиден сигнал всем финансовым группам о необходимости вложения прибылей в процветание родной страны и значительном сокращении схем вывода денег за рубеж, в первую очередь, за счет активного взаимодействия Казахстана с иностранными финансовыми разведками. Были подписаны соответствующие документы и активизировано сотрудничество с организациями финансовой разведки Евросоюза, Турции, ОАЭ, с Камденской межведомственной сетью по возврату активов и «Arin AP» (Азия и Океания), отработана информация по резидентам Казахстана и объемам задекларированных ими наличной иностранной валюты при въезде и активов. Подобное взаимодействие позволит оперативно получать данные не только по расследуемым сейчас делам, но и в будущем на постоянном системном уровне. Для финансово-промышленных группировок организация работы правоохранительных органов Казахстана на подобном уровне означает крайнюю степень сложности вывода незаконных денежных потоков и окончание эпохи безнаказанности за коррупционные и иные преступления».

 Добившись хороших успехов в вопросе возвращения активов, государство на достигнутом останавливаться не собирается. Новый виток борьбы за справедливость можно ожидать после принятия специального Закона «О возврате государству незаконно приобретенных активов». Он, к слову сказать, был разработан на основе специального указа главы государства, который Касым-Жомарт Токаев издал осенью прошлого года, сразу же после переизбрания на президентский пост.  Его рассмотрением сейчас занята нижняя палата Парламента. Как поясняет депутат Мажилиса Магеррам Магеррамов, целью законопроекта «является регулирование общественных отношений, связанных с поиском (раскрытием), подтверждением происхождения, наложением обеспечительных мер, принятием мер по обеспечению сохранности, управлению, реализации и возврату государству незаконно приобретенных и выведенных активов». Руководить этими процессами, как ожидается, буде отдельный уполномоченный государственный орган.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться