RU
Усть-Каменогорск
+16°
дождь ветер 2 м/с, В
450.79 482.21 5.05

Жаркая погода привела к возобновлению лесного пожара в Абайской области

9 июня 2023 21:00 696
Жаркая погода привела к возобновлению лесного пожара на территории Батпаевского лесничества в восточном регионе.

Как рассказали в пресс-службе Минобороны РК, работу противопожарных служб осложняет сильный ветер, способствующий быстрому распространению огня на новые участки, сообщает Altaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

По первому сигналу на помощь огнеборцам Министерства по чрезвычайным ситуациям пришли военнослужащие Вооруженных сил. В зоне бедствия задействованы экипажи армейской авиации Семейской авиационной части. Из столицы в Абайскую область дополнительно направлен транспортно-боевой вертолет армейской авиации Ми-171Ш, – говорится в сообщении.

Отмечается, что авиационная техника оснащена подвесными водосливными устройствами вместительностью 3,5 тонны.

На данный момент на очаги возгорания сброшено более 63 тонн воды. Военные летчики, задействованные в тушении пожара, имеют соответствующие допуски на выполнение задач.


О том, что в Абайской области на территории сосударственного лесного природного резервата (ГЛПР) «Семей орманы» загорелся лесной массив, стало известно 8 июня 2023 года. По словам главы МЧС РК Юрия Ильина, площадь пожара составляла минимум 3 га и потом резко произошел рост до 100 га. Он считает, что резкий рост площади произошел из-за неправильной оценки первичной обстановки.

9 июня стало известно, что площадь лесного пожара в Абайской области увеличилась до 30 тыс. га. Глава МЧС Казахстана прервал рабочую поездку и лично возглавит штаб в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС. В связи с природным пожаром открыта горячая линия, организована работа психологов МЧС и ДЧС: 8 7172 53-32-84, 8 722 235-38-31. Также население, нуждающееся в помощи, может обратиться по телефонам «112» и «101».

Уточняется, что 14 лесников пропали при крупном пожаре в Абайской области.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться