82 года назад началась Великая Отечественная война

Коллаж © Tengrinews.kz
Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.
Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять, передает Аltaynews.kz.
К этому времени фашисты захватили многие европейские страны. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия.
На фронты Великой Отечественной войны отправились 1,2 миллиона казахстанцев, половина из них не вернулись на родину, отдав свои жизни ради мирного неба над головами детей и внуков.
Казахстан в годы Великой Отечественной войны являлся частью СССР в статусе союзной республики, поэтому вступил в войну. В ряды Красной Армии, в дополнение к 178 тысячам служивших тогда в армии, было призвано 1 миллион 200 тысяч казахстанцев. Более 600 тысяч из них погибло на фронте. На территории нашей страны было сформировано 12 стрелковых дивизий, 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад, 50 полков и отдельных батальонов. Казахстанцы принимали участие во всех сражениях. Боевыми орденами и медалями были награждены свыше 100 тысяч человек из Казахской ССР, более 500 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Среди них пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова, которые навсегда вошли в историю как герои Великой Отечественной войны. Четверо казахстанских военных летчиков - Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов, Сергей Луганский - дважды были удостоены звания Героя Советского Союза.
Из Восточного Казахстана было призвано в армию в предвоенные и военные годы 182 604 человека, 95 870 из них пали смертью храбрых. Восточноказахстанцы служили во всех родах войск, сражались на всех фронтах, проявляя стойкость и героизм.
Во время войны было совершенно много героических поступков и подвигов. По данным областного совета ветеранов, в объединенной Восточно-Казахстанской области звания Героя Советского Союза были удостоены 109 человек (63 – в Восточном регионе и 46 – в бывшей Семипалатинской области), 24 человека стали полными кавалерами орденов Славы, более 45 тысяч восточноказахстанцев награждены орденами и медалями.
30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов в числе первых водрузили красный флаг Победы над зданием Рейхстага.
Эта страшная война была не только великой народной трагедией, испытанием на стойкость и мужество. Она была испытанием человечности и милосердия, дружбы и братства народов СССР.
В городах, селах и аулах Республики Казахстан нашли приют миллионы людей, которые никогда не забудут сердечное гостеприимство, с которым их встретил казахстанский народ, разделив с ними свой кров и хлеб.