RU
Усть-Каменогорск
+19°
ясно ветер 0,6 м/с, ЮЗ
465.52 498.2 5.45

В Казахстане продолжается внедрение единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН)

Фото: kazpravda.kz

25 июля 2023 12:00 4 061

Глава государства 5 апреля 2023 года подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам цифровизации государственных услуг в сфере земельных отношений», в рамках которого приняты поправки по оцифровке единой базы земельных ресурсов и недвижимости путем объединения базы земельного и правового кадастров.

Кроме того, Земельный кодекс Республики Казахстан дополнен статьей 44-2, которая регламентирует новый, электронный порядок предоставления прав на земельные участки в черте городов республиканского значения, столицы, городов областного и районного значения (исключена земельная комиссия, сокращена длительность рассмотрения и согласования документов), передает Аltaynews.kz.

Таким образом, в 88 городах Республики Казахстан земельные участки в черте населенных пунктов будут предоставляться по новому порядку.

Новый порядок предполагает подачу заявки физическими и юридическими лицами, заинтересованными в получении права на земельный участок посредством веб-портала «Электронного правительства» с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.

В целях автоматизации оказания госуслуг в сфере земельных отношений НАО «Правительство для граждан» проведены работы по запуску информационной системы «Единый государственный кадастр недвижимости». Система включает в себя сведения из двух баз данных: государственная база данных «Регистр недвижимости» и автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра.

Предоставление всех категорий земель будет реализовано на республиканской информационной системе «Единый государственный кадастр недвижимости», сокращенно ЕГКН, и 17 «Региональных геоинформационных системах», сокращённо «РГИС».

Разработку и тестирование системы ЕГКН ведет Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с НАО «Правительство для граждан», а 17 РГИСов - акиматы областей и городов республиканского значения.

В этой связи законом введены такие новые понятия, как:

- информационная система «Единый государственный кадастр недвижимости»;

- региональная геоинформационная система;

- публичная кадастровая карта;

- кадастровый паспорт объекта недвижимости.

Необходимо отметить, что новый порядок предоставления земельных участков в соответствии с законом будет действовать только в черте городов республиканского, областного и районного значения. На остальных территориях, вне черты городов и в сельских территориях, будет действовать старый порядок предоставления земельных участков.

Следует отметить, что по ранее действующим нормам законодательства предоставление земельных участков регламентировали восемь статей Земельного кодекса, в зависимости от запрашиваемого целевого назначения (ст. 43, 43-1, 44, 44-1, 45, 46, 47, 48). Поскольку имеется непонимание и сложности с толкованием норм земельного законодательства, поэтому в законе установлено всего два способа предоставления земельных участков в электронном виде:

Первый способ заключается в прямом предоставлении акиматами земельных участков физическим лицам, государственным юридическим лицам, а также физическим и негосударственным юридическим лицам для целей которых разрешено предоставление земельных участков без проведения торгов и аукционов в соответствии со статьей 48 Земельного кодекса.

Второй способ - это предоставление земель физическим и негосударственным юридическим лицам через аукционы и конкурсы для коммерческих целей и ведения бизнеса. Аукционы и конкурсы будут проводиться исключительно в электронном виде, на единой электронной торговой площадке Министерства финансов www.gosreestr.kz.

Цифровизация позволит сократить процедуры, земельную комиссию и срок предоставления составит до 30 дней. 

Алгоритм прямого предоставления земли

Прошу обратить внимание на процедуру прямого предоставления земельного участка.

Подача заявления на приобретение права на земельный участок будет производиться посредством портала Электронного правительства EGOV.

Выбор земельного участка будет осуществляться на Публичной кадастровой карте согласно проекту детальной планировки через ЕГКН.

Формирование и согласование акта выбора земельного участка будет осуществляться посредством РГИСа.

РГИС - это внутренняя система местного исполнительного органа, в которой в соответствии с градостроительными документами подготавливается акт выбора земельного участка и он направляется в соответствии с ситуационной схемой на согласование одновременно всем заинтересованным государственным органам, соответствующим службам.

В акте выбора земельного участка указываются существующие инженерные коммуникации, а в случае необходимости предусматривается перенос инженерных коммуникаций за границы предоставляемого земельного участка за счет заявителя.

В части проведения землеустроительных работ заявитель самостоятельно на рынке выбирает поставщика услуг, Землеустроительные работы заключаются только в определении координат и установлении границ на местности.

По результатам заявитель получает решение о предоставлении права на земельный участок, договор и архитектурно-планировочное задание, а также технические условия на подключение к инженерным сетям, которые попадают в личный кабинет заявителя посредством портала электронного правительства.

Предоставление земли через аукцион

Электронный формат предоставления позволит сократить срок до 10 дней. При этом любой желающий может приобрести земельный участок у государства на электронном аукционе.

Алгоритм предоставления земли через аукционы

Местные исполнительные органы посредством РГИС в соответствии с градостроительными документами подготавливают акт выбора свободного земельного участка и согласовывают его со всеми заинтересованными государственными органами, соответствующими службами.

Одновременно готовится кадастровый паспорт на объект недвижимости.

Согласованный и сформированный земельный участок в электронном формате направляется посредством РГИС в информационную систему «Единый государственный кадастр недвижимости» для опубликования на публичной кадастровой карте.

Заявитель через портал Электронного правительства EGOV попадает в систему ЕГКН и выбирает на публичной кадастровой карте свободный земельный участок, после этого автоматически попадает на электронную торговую площадку Министерства финансов www.gosreestr.kz с получением уведомления о принятии заявления на участие в аукционе. По итогам торгов местный исполнительный орган подписывает договор с победителем.

Целью принятия закона является совершенствование земельного законодательства, упрощение процедур порядка предоставления земельных участков, минимизация взаимодействия получателей услуг с чиновниками путем цифровизации услуг в сфере земельных отношений, а также улучшение качества оказываемых услуг населению.

Законом  предусмотрено отлагательное введение в действие указанных поправок с 1 июля 2023 года, до полного внедрения и тестирования систем ЕГКН и РГИС по всем регионам, с наполнением их сведениями инженерно-коммуникационной инфраструктуры, закоординированных объектов недвижимости (зданий, сооружений и т.д.)

На данный момент, в связи с отсутствием подзаконных нормативных акто,в старый порядок предоставления земельных участков действует до 1 августа 2023 года.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться