В Казахстане сокращается количество вузов
Фото: zhaikpress.kz
За последние несколько лет количество действующих вузов в Казахстане сократилось со 122 до 116. Разница в шесть образовательных учреждений не равна количеству закрытых университетов — их было больше, передает корреспондент Altaynews.kz со ссылкой на energyprom.kz.
Например, в 2021 году Комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК (Министерства науки и высшего образования до разделения) отчитывался о прекращении работы восьми университетов. В 2022 году по решению суда были лишены образовательных лицензий еще три казахстанских вуза. Вместе с тем в эти годы в стране открывались новые университеты и филиалы институтов.
При этом желание учиться в зарубежных вузах есть у гораздо большего числа молодых людей. Не случайно Казахстан является ведущим «поставщиком» абитуриентов в Евразийском экономическом союзе. В 2021/2022 учебном году в вузах других стран ЕАЭС учились более 61 тысячи студентов из РК.
Иностранный вуз как бизнес-проект вести и содержать в Казахстане непросто. На это влияют уровень национализации высшего образования, жесткий контроль в сфере высшего образования и доля финансирования университетов за счет обеспечения госзаказа. Это заметно при сравнении финансовых показателей государственных, частных и иностранных вузов за 2022 год. Несмотря на то, что в государственных университетах обучается лишь пятая часть всех студентов, эти вузы аккумулируют 94,1% всех доходов в сфере высшего образования Казахстана. Так, в прошлом году из общей суммы доходов в 3,9 триллиона тенге госвузы отчитались о получении доходов в 3,7 триллиона тенге. Они же получают больше всего трансфертов на капитальные затраты и приобретение основных средств.
Продвижение бизнеса в сфере высшего образования за счет иностранных инвестиций — довольно сложный вопрос. Если посмотреть на текущие трансферты в вузы из-за рубежа за 2017– 2022 годы, то в масштабе общих доходов вузов РК они выглядят незначительными. Так, в прошлом году в казахстанские вузы было перечислено трансфертов на сумму 486,9 миллиона тенге (плюс 22,2% к 2017 году).
Стоит отметить, что у Казахстана есть потенциал и возможности, чтобы значительно нарастить финансирование образования именно за счет иностранных инвесторов. К сожалению, открытие новых вузов, которыми владели бы иностранные компании, порой затягивается на многие годы под разными предлогами. Это подрывает имидж страны в глазах иностранных инвесторов и лишает Казахстана шанса в будущем на инвестиции не только в образовании, но и в других отраслях — промышленности, финансах, экологии. Неприглядная ситуация произошла с Университетом Центральной Азии (УЦА), соглашение об открытии которого правительство Казахстана подписало еще в 2000 году. 23 года назад президенты трех государств — Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана — договорились о строительстве в отдаленных горных районах своих стран филиалов единого университета. УЦА является инвестиционной инициативой Сети развития Ага Хана IV (AKDN), его дипломатическое представительство открыто в Лиссабоне. По данным с сайта AKDN, на инвестиции для строительства Университета Центральной Азии в трех странах организация выделила 750 миллионов долларов США.
В 2010 году правительство Казахстана без объяснения причин отозвало проект закона о ратификации протокола к договору из парламента РК. Судя по ответу министра науки и высшего образования страны РК Саясата Нурбека, руководство страны все так же придерживается этой линии. Чиновник сообщил, что на уровне правительства принято решение денонсировать международное соглашение. Хотя, согласно международным стандартам, процесс денонсации не происходит одномоментно и в одностороннем порядке. На объяснение причин, по которым страна нарушила свои договоренности, и обсуждение вопросов компенсации уже понесенных затрат инвестора должно быть потрачено немало времени. Поступив так с иностранным инвестором, Казахстан не только лишился возможности открыть еще один иностранный вуз, но и показал себя как ненадежный партнер, который может в любой момент передумать и «забрать» данное слово. Учитывая авторитет международной организации AKDN, произошедшее может привлечь внимание других международных финансовых институтов и мировых СМИ, которые сделают соответствующие выводы о неэффективной инвестиционной политике Казахстана.