RU
Усть-Каменогорск
+24°
небольшая облачность ветер 3 м/с, СЗ
451.77 485.97 5.07

Восточный Казахстан открыт к сотрудничеству с партнерами из России

Фото: Тлеубек Шаяхмет
Фото: Тлеубек Шаяхмет
13 ноября 2023 17:30 372

Восточный Казахстан открыт к сотрудничеству с партнерами из России и их предложениям по реализации проектов на территории области, передает Аltaynews.kz.

Восточно-Казахстанская область входит в тройку ведущих торгово-экономических партнёров Российской Федерации. Только за восемь месяцев этого года оборот взаимной торговли составил около миллиарда долларов США. В планах – дальнейшее развитие партнёрских отношений в разных направлениях.

Аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев на встрече с заместителем председателя Законодательного Собрания Свердловской области РФ Арменом Карапетяном рассказал об экономическом развитии региона.

Он подчеркнул, что Восточный Казахстан по праву называют промышленным центром страны. Здесь сосредоточены свыше тысячи средних и крупных промышленных предприятий. Как отметил глава региона, в области также находится 58 процентов промышленного леса республики и большие запасы гидроэнергетических ресурсов.

Кроме того, через Восточный Казахстан пролегает самый короткий автомобильный путь из России в Китай – 590 километров. И ВКО может стать транзитным хабом между двумя странами. Зарубежных партнеров также заинтересовало предложение, которое озвучил глава региона, – поставить бондовые склады в Зайсанском районе.

Также Восточный Казахстан занимает лидирующие позиции по производству растительного масла. У местных маслоэкстракционных заводов достаточно мощностей, чтобы перерабатывать масличные культуры, в том числе выращенные на территории Российской Федерации, и экспортировать продукцию в КНР.

Для Казахстана Российская Федерация является не только стратегическим, но и одним из основных торговых партнеров. Восточно-Казахстанская область имеет необходимые ресурсы, чтобы и далее способствовать росту товарооборота между нашими странами, – отметил Ермек Кошербаев.

Напомним, на XIX Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Костанае было объявлено, что российская сторона поможет построить три ТЭЦ в Казахстане, одну из них – в Усть-Каменогорске. Как отметил Ермек Кошербаев, строительство предоставит возможности для развития малого и среднего бизнеса. Создаст мультипликативный эффект.

По словам Армена Карапетяна, Казахстан является стратегическим партнером для России, поэтому будут рассматриваться все варианты сотрудничества.

Татьяна Кравченко

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться