Становление национальной валюты: как крепчал тенге
Фото: optimism.kz
Введение национальной валюты в обращение в ноябре 1993 года позволило Казахстану начать строить собственную финансовую историю, создавать свой финансовый рынок и проводить независимую денежно-кредитную политику, передает корреспондент Altaynews.kz.
Первые шесть лет после введения тенге использовалось денежное таргетирование. Оно позволило снизить инфляцию с трехзначных значений. Затем, в следующие пятнадцать лет, начиная с 2000 года, в стране действовал режим фиксированного валютного курса. Он поддерживал низкую инфляцию в период быстрого экономического развития.
С 2015 года в Казахстане действует режим инфляционного таргетирования. Одним из важных и обязательных условий этого режима в большинстве стран мира, в том числе и Казахстане, является то, что центральный банк не вмешивается в рыночное курсообразование. Свободно плавающий курс национальной валюты позволяет экономике быстрее подстраиваться под меняющиеся реалии в мире.
При этом нужно подчеркнуть, что данный режим требует от центрального банка достаточной дисциплины, чтобы неукоснительно выполнять свой основной мандат по обеспечению ценовой стабильности.