Уникальное открытие сделали археологи в области Абай

Фото: Zakon.kz
В горах Кокентау, в 80 км от Семея, во время раскопок поселения археологи впервые в Казахстане обнаружили полный скелет человека, возраст которого превышает 7,5 тысячи лет.
На сегодняшний день это самый древний человек, обнаруженный на территории Казахстана, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.
На границе двух миров
Как рассказала руководитель проекта по раскопкам поселения в Кокентау автор-корреспондент, ассоциированный профессор Назарбаев Университета Паула Н. Доумани Дюпюй, перед археологами давно стояла задача – изучить культуру древних людей, проживавших на пограничной территории между степью и горными системами, теми макромирами, на границе которых расположены небольшие горные хребты Казахского мелкосопочника. Горы Кокентау неподалеку от Семея оказались идеальным местом, чтобы выяснить этот вопрос: какой же из макромиров были ближе жителям невысоких возвышенностей?
Действительно, Кокентау – совершенно уникальное место, где в шаговой доступности друг от друга можно встретить памятники эпохи каменного века с современной казахской зимовкой, поселение и могильники эпохи бронзы и памятники этнографического периода. Изучение этого края позволит раскрыть множество тайн прошлого в истории Казахстана.
Но то, что именно здесь археологи обнаружат древнейшее захоронение человека на территории республики, не ожидали даже сами члены экспедиции.
В 2019 году был заложен раскоп, и все эти сезоны продолжались раскопки поселения, которое первоначально отнесли к эпохе бронзы. Но чем глубже копали археологи, тем яснее становилось, что люди на этом месте проживали еще с эпохи каменного века.
И уже после первых сантиметров снятого почвенного покрова на поверхность стали выходить крупные кости животных. Их размер, а главное, сохранность вызвали огромные сомнения в древности памятника. Более того, дальнейшие раскопки показали, что рядом с многочисленными костями домашних животных лежали в земле кусочки железной посуды, возможно, казана. Проведенные лабораторные исследования позже показали, что возраст костей животных не превышал 200 лет.
Иными словами, хозяйственная яма, а иначе назвать этот погреб археологи на тот момент не могли, появилась примерно в конце XVIII - начале XIX веков, в так называемый этнографический период.
Докопав до дна хозяйственной ямы, археологи обнаружили, что основание было аккуратно выложено камнями со следами ручной обработки. Это было необычно.
Как оказалось, под каменной кладкой на глубине всего лишь 63 см от поверхности земли находилось захоронение человека. Сначала на поверхность вышла бедренная кость, а уж потом появился и череп. Причем положение головы человека было подозрительно неправильным с точки зрения анатомии человека. По словам археологов, голова лежала практически позади костяка, как будто ее во время захоронения положили прямо на тело усопшего.
Результаты лабораторных исследований показали, что скелет принадлежал молодому мужчине в возрасте от 20 до 25 лет, а вот голова и вовсе юноше не старше 12-13 лет. Это определили по состоянию зубов, которые не имели следов большой изношенности, как это бывает у подростков.
В позе эмбриона
Еще одним любопытным фактом оказалась поза, в которой пролежал в земле покойный. Судя по положению костей, человека похоронили в сильно скрюченном состоянии, и такого положения можно добиться, только крепко связав его в позе эмбриона.
Учитывая, что никаких сопроводительных находок в могиле погребенного археологи так и не обнаружили, все надежды на датировку могильника были на кости. Уже в Астане, в лаборатории Назарбаев Университета, был сделан забор образцов тканей костей скелета и черепа, которые были отправлены в одну из американских лабораторий для определения абсолютного возраста обнаруженных костей.
Что же касается позы, в которой лежал скелет человека, то, изучив данные коллег, работающих на территории Байкальского края и Монголии, казахстанские археологи обнаружили некоторое сходство ритуала захоронения людей в эпоху раннего неолита. Так, на Байкале и в Монголии, где найдено и изучено достаточно много могильников этого периода, встречались захоронения в очень скрюченном состоянии, в том числе и такие, где голова и скелет принадлежали разным людям.
Археологам еще предстоит дождаться дальнейших результатов анализов по захоронению, которые помогут определить детали, связанные с его внешним видом и родословной.
Поселений много, могильников нет
Именно так можно определить эпоху каменного века на территории Казахстана. Начиная с ХХ века, здесь работают десятки археологических отрядов, которые изучили множество стоянок и мастерских эпохи каменного века. Но вот до недавнего времени человеческих останков, принадлежащих именно этой эпохе, обнаружить не удавалось.