RU
Усть-Каменогорск
+21°
небольшая облачность ветер 2 м/с, З
449.76 483 5.05

Восточный Казахстан и Канада планируют реализацию совместных инновационных проектов

Фото: Аяужан Утеулиновой
Фото: Аяужан Утеулиновой
21 ноября 2023 18:30 2 798

Представители канадской корпорации заинтересованы в совместной реализации проектов и внедрении инновационных технологий в горнодобывающей и металлургической отраслях Восточного Казахстана, передает корреспондент Altaynews.kz.

Руководство Восточно-Казахстанской области готово создать для канадских партнеров максимально благоприятные условия для инвестиций и внедрения передовых технологий в экономику региона.

На встрече с акимом Восточно-Казахстанской области Ермеком Кошербаевым представители корпорации GOBI ENERGI metals inc во главе с Робом Кохо (Rob Cohoe) предложили варианты взаимовыгодного сотрудничества.

Для нас важное значение имеет создание современных высокотехнологичных производств, – подчеркнул Ермек Кошербаев. – В том числе, обучение кадров, открытие новых рабочих мест, и, безусловно, вопросы экологии. Вызывает интерес, к примеру, технология добычи золота без использования цианидов, а также рекультивация земли после отработки месторождений.

В свою очередь, представитель канадской корпорации рассказал о ее планах и  потенциальных возможностях.

В Восточном Казахстане сосредоточено много минеральных ресурсов. Мы хотели бы вместе их разрабатывать, строить совместные проекты, и в ходе их реализации впервые внедрить инновационную технологию в процессе добычи, – сказал Роб Кохо (Rob Cohoe).

В частности, если это касается меди, то наряду с добычей металла, имеются возможности организовать производство готовой кабельной продукции. То же самое касается и других видов металлов и продукции из них.

Он отметил, что корпорация не собирается конкурировать с действующими в регионе компаниями, а готова сотрудничать со всеми металлургическими предприятиями, чтобы повысить в целом эффективность данной индустрии.

Представители корпорации сообщили, что она базируется в Ванкувере (Канада), имеет опыт работы в Монголии, Перу, США, Мексике. Что касается экологии, канадские партнеры, по их информации, используют технологии, которые исключают нанесение ущерба окружающей среде, в результате чего не возникает необходимость дополнительно устранять негативные последствия по результатам основной деятельности. 

В ходе встречи стороны договорились поддерживать и развивать контакты в рабочем порядке для достижения конкретных результатов взаимного сотрудничества.

Таир Сапаргалиев, 
Фото: Аяужан Утеулиновой

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться