RU
Усть-Каменогорск
-8°
пасмурно ветер 4 м/с, ЮВ
453.35 492.02 4.96

Год дорог: 15 млрд тенге выделят на средний ремонт дорог в ВКО

Фото: electrikexpert.ru

29 ноября 2023 17:15 561 Маргарита Малышева

В 2024 году в Восточном Казахстане выделят в два раза больше финансовых средств на средний ремонт автомобильных дорог областного и районного значения, передает корреспондент Altaynews.kz.

Общая сеть автомобильных дорог ВКО составляет 5,2 тысячи километров. Из них 1,2 тысячи километров республиканского значения находятся в ведении НК «КазАвтоЖол». К местной сети относятся 1,6 тысячи километров дорог областного и 2,4 тысячи километров районного значения.

Следующий год в Восточно-Казахстанской области объявлен Годом дорог. Запланированы масштабные мероприятия по их ремонту. В первую очередь акцент сделают на транзитных маршрутах, в частности, в приграничных районах и зонах развития туризма. Уделят внимание и подъездным путям к населенным пунктам.

Финансирование на эти цели увеличится в два раза. Если в этом году на средний ремонт дорог областного и районного значения в регионе выделили 7,7 миллиарда тенге, то в 2024 году сумма составит 15 миллиардов тенге, – подчеркнул руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Нуржан Жумадилов.

Наряду с этим продолжается реализация программы «Ауыл – Ел бесігі». По ней на следующий год предусмотрено 2,4 млрд тенге, которые направят на ремонт дорог районного значения и улиц в населенных пунктах. Также 4,5 млрд тенге выделили акиматы городов и районов. На содержание дорог областного и районного значения предусмотрено 6,2 млрд тенге. В целом, на ремонт и содержание дорог в 2024 году направят 28 млрд тенге.

Всего планируется охватить 600 километров дорог, – отметил Нуржан Жумадилов. – Ремонт коснется улиц районных центров, а также подъездных путей к населенным пунктам. Будут отремонтированы автодороги, ведущие к туристическим объектам. В частности, в Зайсанском, Катон-Карагайском районах, а также районах Алтай и Самар.

К слову, в скором времени Министерство финансов РК запустит бюджетную программу финансирования развития туристической инфраструктуры, что повысит привлекательность региона для иностранных гостей.

Также рассматривается возможность внесения поправок в законодательство о разрешении строительства автодорог областного и республиканского значения на территории гослесфонда, поскольку все туристические объекты Восточного Казахстана находятся именно на этой территории.

Как отметил Нуржан Жумадилов, совместно с Комитетом автомобильных дорог прорабатывается перечень крупных приоритетных проектов, реализовать которые планируется до 2029 года. По Восточно-Казахстанской области отобраны семь проектов по реконструкции и капитальному ремонту 684 километров дорог стоимостью 392 млрд тенге.

Так, в Усть-Каменогорске предполагается строительство путепровода от улицы Жибек Жолы до проспекта Сатпаева, строительство автомобильной дороги в обход областного центра, а также дороги в обход села Курчум.

Среди проектов по капитальному ремонту дорог республиканского значения – 115 км автомобильной дороги Усть-Каменогорск – Шемонаиха, 82 км автомобильной дороги Усть-Каменогорск – Семей, 105 км автомобильной дороги Усть-Каменогорск – Риддер – гр. РФ и  348 км автомобильной дороги Усть-Каменогорск – Алтай – Улкен-Нарын – Катон-Карагай – Рахмановские ключи.

Татьяна Кравченко

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться