RU
Усть-Каменогорск
-8°
пасмурно ветер 4 м/с, ЮВ
453.35 492.02 4.96

Мошенники в Казахстане обостряют аферы с помощью искусственного интеллекта

Фото: Pixabay.com

2 декабря 2023 15:22 335 Бейсенхан Темирлан

Национальный Банк Казахстана предостерегает от нарастающих случаев мошенничества по телефону с применением искусственного интеллекта, передает корреспондент Altaynews.kz.

Аферисты предварительно собирают информацию о близких и знакомых людях из общедоступных источников, таких как социальные сети, взломанные базы данных и персональные данные в сети интернет. После этого злоумышленники осуществляют звонки с неизвестных или анонимных номеров, записывая голосовые данные.

С применением полученных голосовых записей и программ, обработанных искусственным интеллектом, мошенники выдают себя за родственников или близких, стремясь получить конфиденциальные данные или финансовые средства. Национальный Банк Казахстана призывает граждан проявлять осторожность при приеме звонков с неизвестных номеров, не разглашать личные данные, не устанавливать подозрительные мобильные приложения, не предоставлять удаленный доступ к мобильным телефонам и не осуществлять переводы средств по указаниям, полученным в ходе телефонного разговора.

В случае столкновения с мошенническими схемами, Национальный Банк рекомендует обратиться с заявлением в правоохранительные органы для проведения расследования. Дополнительные консультации можно получить, обратившись в контакт-центр Национального Банка Казахстана по короткому номеру 1477.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться