RU
Усть-Каменогорск
-11°
облачно с прояснениями ветер 1 м/с, СЗ
451.03 487.47 4.94

Как в Казахстане будут бороться с нехваткой кадров в сфере образования

Фото: пресс-службы премьер-министра РК

5 декабря 2023 13:05 419 Маргарита Малышева

Алихан Смаилов поручил разработать программы для снижения нехватки кадров в сфере образования, передает корреспондент Altaynews.kz.

Меры по подготовке педагогических кадров всех уровней обсудили на заседании правительства. По информации пресс-службы премьер-министра РК, Алихан Смаилов отметил, что успех образовательного процесса напрямую зависит от профессионального мастерства педагога. 

Министр просвещения Гани Бейсембаев в своем докладе сообщил, что в настоящее время по педагогическим специальностям на базе колледжей обучаются более 80 тысяч студентов, 43 тысячи из них – по государственному заказу.

В целях повышения качества подготовки и методического обеспечения кадров утвержден профессиональный стандарт «Педагог». На его основе колледжи совместно с работодателями обновляют и реализуют 554 образовательные программы. При этом уже повышена квалификация более 6 тысяч педагогов.

Сегодня у нас не хватает порядка 5 тысяч педагогов. При этом университеты ежегодно выпускают около 50 тысяч специалистов. Однако многие из них не идут в профессию. Причин этому предостаточно, - отметил премьер-министр. 

Вместе с тем в республике делается многое для повышения престижа и статуса педагога, в том числе на законодательном уровне.

Мы повышаем учителям заработную плату, убираем несвойственную нагрузку и отчетность. Принят комплекс мер по привлечению в педагогику талантливой молодежи. Повышены требования к поступлению в педагогические вузы. И это правильно, - добавил Алихан Смаилов.

По его словам, чем выше проходной балл в педагогические учебные заведения, тем больше возможности выбрать наиболее сильных абитуриентов. Студентам педагогических специальностей были в 2,5 раза увеличены стипендии. Каждый четвертый претендент на государственный грант в текущем году, а также более 1,5 тысячи обладателей «Алтын белгі» захотели стать учителями.

Теперь мы должны повысить качество обучения и пересмотреть методики преподавания студентам педагогических вузов и колледжей. Нужно модернизировать учебные программы, включив в них востребованные компетенции. Надо учитывать все современные реалии, – перечислил глава правительства.

В ведомстве добавили, что Алихан Смаилов поручил до 15 февраля разработать и принять соответствующие региональные программы для снижения нехватки кадров на местах, а также обеспечить непрерывность системы педагогического образования, усилить работу по оказанию методической поддержки организациям дошкольного, среднего, технического и профессионального образования.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться