RU
Усть-Каменогорск
-12°
туман ветер 2 м/с, С
451.03 487.47 4.94

Житель ВКО открыл сельхозкооператив благодаря поддержке государства

5 декабря 2023 16:05 1 233 Анастасия Литвинова

Житель Уланского района Шалкар Кожахметов благодаря госпрограмме «Ауыл аманаты» успешно запустил сельскохозяйственный кооператив СПК «Донское» по развитию животноводства в регионе, передает корреспондент Altaynews.kz

Сейчас в кооперативе на откорме 78 голов КРС мясных пород. Построена животноводческая база, в которую входят дом для хозяев и рабочих, крытый загон для животных, склад для хранения кормов и площадка для сена. 
Стоит отметить, что в рамках программы «Ауыл аманаты» жителям, решившим начать свое дело в направлении развития животноводства, предоставляются кредитные каникулы на 2 года. 

Я и раньше занимался личным подсобным хозяйством, но всегда хотелось выйти на более промышленный масштаб, поэтому, став участником программы и заключив трехсторонний договор между своим кооперативом, Управлением сельского хозяйства ВКО и АО «СПК «Ертіс», получил кредит на дальнейшее расширение хозяйства,  - говорит Шалкар Кожахметов. - На полученные 27 миллионов тенге закупил скот, открыл 5 рабочих мест и теперь хочу развиваться дальше. В марте-апреле следующего года рассчитываю выйти на реализацию мясной продукции. Также в будущем планирую развивать и молочное направление. 

Напомним, программа «Ауыл аманаты» направлена на улучшение благосостояния жителей сельской местности. С ее помощью владельцы крестьянских хозяйств могут получить льготное кредитование под 2,5%. Помимо животноводства, программа охватывает туризм, пчеловодство, птицеводство, приобретение сельхозтехники и т. д.

Екатерина Скударнова

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться