Мобильные переводы в Казахстане: кому и в каком размере можно переводить деньги
Фото: uralskweek.kz
В Комитете государственных доходов РК ответили на самые актуальные вопросы по теме мобильных переводов денежных средств, передает корреспондент Altaynews.kz.
Как пояснили в госучреждении, проверка мобильных переводов необходима, чтобы выявить факты незаконной предпринимательской деятельности. Некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов. Однако данные переводы производятся без применения контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов.
Соответственно, не выдаются чеки и ущемляются права потребителей.
В госкомитете подчеркнули, что государство не будет проверять все мобильные переводы.
Под критерии проверки попадут люди, получившие мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд. При этом переводы, осуществляемые физическими лицами друг другу, родным и близким в личных целях, под ограничения не попадают.
Кроме того, в Комитете подчеркнули, предприниматели, отказывающиеся принимать у граждан оплату безналичным расчетом и требующие оплату только наличными, будут привлекаться к административной ответственности.
Тем, кто занимается частным извозом, в Комитете посоветовали зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Сделать это можно через мобильные приложения e-Salyq Business, Egov Mobile и некоторых банков второго уровня (Halyq bank, Kaspi bank, BankCenterCredit).
В Комитете напомнили, что сейчас в Казахстане для ведения и развития бизнеса созданы благоприятные условия. Упрощены порядки налоговых режимов – ставки налога составляют всего от 1% до 4% в зависимости от вида деятельности. Намного выгоднее добросовестно исполнять налоговые обязательства. Если при таких условиях предприниматель принимает мобильные переводы, то он уже находится в тени и попадает под налоговый контроль. При этом проверка мобильных переводов не затрагивает добросовестных налогоплательщиков.
Екатерина Скударнова