RU
Усть-Каменогорск
+17°
ясно ветер 5 м/с, СЗ
457.98 490.86 5.26

Ажар Гиният ответила на предложение расформировать ФОМС

Фото: inbusiness.kz

17 января 2024 15:42 487 Маргарита Малышева

Министр здравоохранения Ажар Гиният в кулуарах Мажилиса 17 января ответила на критику в адрес Фонда социального медицинского страхования (ФОМС). Казахстанцы ранее предлагали расформировать фонд, сообщает корреспондент Altaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Ажар Гиният заявила о пользе системы обязательного медицинского страхования.

Насчет пользы системы ОСМС я говорила не раз, что в рамках ОСМС дополнительно пришло финансирование. В 2,5 раза увеличилось финансирование отрасли, это дало возможность расширить объем оказанных медуслуг – поликлинических, стационарных. Также населению стали доступны дорогостоящие технологии, в том числе диагностические. Во всем мире это считают одной из лучших практик, поэтому в нашей стране это было внедрено в свое время, – сказала глава министерства.

По словам Ажар Гиният, для повышения прозрачности и эффективности использования бюджетных средств с прошлого года ужесточили требования к поставщикам медицинских услуг.

С этого года внедряется цифровизация. Мы будем видеть движение средств, и с подтверждением пациента, что он эту услугу получил, данная услуга будет оплачена фондом медорганизации. Также в этом году договором перед каждой медорганизацией поставлены индикаторы – так как народные деньги выделены на лечение прикрепленного населения, они должны эффективно и качественно оплачивать услуги, – добавила глава Минздрава.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться