RU
Усть-Каменогорск
+4°
облачно с прояснениями ветер 2,3 м/с, З
444.32 473.33 4.76

Как проходит процесс цифровизации в библиотеках ВКО?

17 января 2024 18:15 1 168 Маргарита Малышева

Областная библиотека имени А. С. Пушкина Управления культуры ВКО активно переводит фонды библиотеки в электронный формат, передает корреспондент Altaynews.kz.

По информации pushkinlibrary.kz, областной акимат активно поддержал идею и выделил 29 млн тенге на приобретение специализированного планетарного сканера. 

Суть цифровизации в том, чтобы максимально автоматизировать все процессы и ускорить доступ человека к интересующему продукту или услуге. В условиях библиотеки — это как можно быстрее получить необходимый источник: книгу, статью из журнала, фотографию и другое.

Параллельно с этим библиотека планирует создать цифровой региональный библиотечный портал для разработки которого привлечены IT-специалисты ВКУ имени С. Аманжолова. Задачей портала станет формирование сводного электронного каталога, в котором будут отражаться все библиотечные фонды области с указанием их держателей.

Эта идея интегрирования фондов с коллекциями других библиотек позволит получить доступ к ресурсам удаленных библиотек других стран. 

В настоящее время библиотека в тестовом режиме подключилась к сервису «ЛитРес», которая располагает крупнейшей коллекцией электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках. Книги доступны во всех популярных форматах: FB2, FB3, ePub, PDF, PDF A6, TXT, HTML, RTF, MOBI. Любой желающий может выбрать интересующую электронную книгу, заказать у сотрудника библиотеки и получить ее для чтения на 2 недели. Дальнейшие действия библиотеки определятся по результатам тестового подключения к сервису «ЛитРес», - сообщили в пресс-службе библиотеки.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться