RU
Усть-Каменогорск
+5°
ясно ветер 2 м/с, З
443.85 474.3 4.8

В Усть-Каменогорске открылась художественная выставка «Безграничное искусство» (видео)

1 февраля 2024 20:20 1 130 Скударнова Екатерина

В областном центре с 1 февраля открылась уникальная выставка авторской коллекции живописных картин и изделий в технике оригами, передает корреспондент Altaynews.kz.
Выставка необычна тем, что авторами произведений являются устькаменогорцы с ограниченными возможностями - художник Марат Смаилов и мастер оригами Берик Калибеков.
На выставке представлено 30 картин художника, большая часть которых написана недавно, в особой, свойственной Марату Смаилову манере – на границе абстрактного и реализма. Портреты, сюжетные картины и пейзажи художника многоплановы, наполнены тонким философским подтекстом – это работы «Арал», «Акын» и серия абстрактных композиций. 

- Мои картины посвящены казахской истории, культуре, ремеслам. Также изображаю иногда и проблемы, например, Аральского моря.  Меня вдохновляет графика. Я стараюсь передать то, как я вижу и чувствую. Я рисую с детства, посещал изостудию, когда учился в школе в Зыряновске. Затем учился на факультете изобразительного искусства в Ленинграде. Там получил диплом, - рассказал о своем творчестве художник Марат Смаилов.

Мастер Берик Калибеков работает в технике оригами. Он самостоятельно освоил этот вид декоративно-прикладного искусства. На выставке подготовлено 11 его композиций, в основном изображающих животных, персонажей сказок, а также известные архитектурные строения. Работы, выполненные в  современной технике оригами, привлекли внимание юных гостей выставки, они с интересом рассматривали детали и удивлялись работе мастера.

- Выставка уникальна тем, что авторы этих работ - наши сотрудники и они с ограниченными возможностями. Но для всех нас они в первую очередь люди творчества и здесь нет рамок и отличий. В работах Марата есть характер, техника. Очень ярко выражена культура и быт казахского народа. Не менее уникальны и работы Берика в анималистическом стиле. Казалось бы, простые, привычные нам образы домашних животных, но каждый из них очень ярко передает свой характер и видение автора. Я хочу пожелать и Марату, и Берику дальнейших творческих успехов в будущем, - поделилась своими впечатлениями научный сотрудник научно-исследовательского отдела казахской этнографии, член Союза художников РК Гульнар Бекбердинова.  


Выставка проходит в Восточно-Казахстанском областном музее-заповеднике по  адресу: ул. М. Горького, 59. Посетить ее может любой желающий с 10:00 до 17:00. Она продлится до 25 февраля.


Фото: В.Шведов 

Видео: Д.Сагидолдин

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться