Какие языки изучают жители ВКО?
В современном мире нет страны, где у населения в ходу был бы только один язык. Тот, кто знает несколько языков, имеет возможность легко адаптироваться в любом обществе, ему открыты практически все двери для развития. Как подчеркнул Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на недавнем заседании Совета АНК, казахстанских детей не нужно ограничивать знанием одного языка – это ограничивает их будущее, сообщает корреспондент Altainews.kz.
На сегодняшний день в Восточном Казахстане для изучения как государственного, так и русского, и английского языков созданы все условия. Как сообщили в Управлении культуры и развития языков ВКО, в Усть-Каменогорске функционирует областной лингвистический центр, а в целом по региону – восемь центров обучения языкам: в городе Риддере, районах Алтай, Самар, Глубоковском, Катон-Карагайском, Шемонаихинском, Уланском. Также в КГУ «Школа возрождения языков и культуры народа Восточного Казахстана» в Усть-Каменогорске преподают языки пяти этносов: русский, корейский, китайский, немецкий и турецкий.
Занятия казахским языком проводятся также в разговорных клубах «Кел, сөйлесейік» (Приходи, поговорим) в городской библиотеке имени О. Бокея и «Сөйле» в библиотеке имени А. С. Пушкина в Усть-Каменогорске. Подобные клубы работают и в библиотеках Риддера, Шемонаихинского и Уланского районов. А недавно в Доме дружбы при кабинете казахского языка при поддержке российского консульства и областного акимата открылись курсы и изучения русского языка для школьников.
Что касается государственного языка, то за несколько лет свыше 2000 жителей области обучились казахскому, в том числе более 360 государственных служащих и около 750 работников бюджетной сферы.
ПРИХОДИ, ПОГОВОРИМ!
В настоящее время 124 человека изучают казахский язык на вышеупомянутых курсах «Сөйле» в областной библиотеке имени А. С. Пушкина.
По её словам, в клуб приходят люди, которые вообще не говорят по-казахски, и есть те, у кого знаний недостаточно. Дети в большинстве своём понимают язык, но не могут выразить мысли. А некоторые взрослые даже не знают значение слова «сәлем».
По словам педагога, курсы посещают даже госслужащие, поскольку им не хватает тех знаний, которые они получают в рамках обучения при своих ведомствах.
НА ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ
Помимо государственного языка, в регионе также есть возможность изучать языки других этносов. Так, в КГУ «Школа возрождения языков и культуры народа Восточного Казахстана» в Усть-Каменогорске преподают русский, корейский, китайский, немецкий и турецкий языки.
Отметим, что в регионе имеется возможность бесплатно изучать языки и у людей с инвалидностью по зрению и слуху. Для них адаптированы учебники, составленные на специальном шрифте Брайля. Найти книги можно в Специализированной библиотеке для незрячих и слабовидящих, расположенной в областном центре по адресу: ул. Новаторов, 11/1.
Исходя из вышесказанного, можно смело утверждать, что освоить любой язык вполне возможно, для этого необходимо только желание и упорство.
Екатерина Скударнова
Предоставлено клубами «Кел, сөйлесейік» и «Сөйле»