Как будут готовить молодоженов к вступлению в брак в Казахстане
Фото: fishki.net
Недавно стало известно, что в Казахстане количество браков и разводов уменьшилось. К примеру, если в 2023 году поженились 120,9 тыс. пар, то в 2022 году зарегистрировали брак 128,5 тыс. казахстанцев, сообщает корреспондент Altainews.kz со ссылкой на Zakon.kz.
В сравнении с 2021 годом число зарегистрированных разводов уменьшилось на 7,7% и составило 44,5 тыс. Полную статистику разводов за 2022 и 2023 годы озвучат только ближе к апрелю. Говоря о разводах, чаще всего причиной называют алкоголизм, наркоманию, насилие, неверность и невозможность рождения детей. Это основные пункты, по которым сейчас «разбегаются» казахстанцы. При этом в последнее время разводятся люди в первые месяцы после женитьбы.
Чтобы все-таки казахстанцы вступали в брак, а после не расходились, в Министерстве культуры и информации РК решили сделать добровольные бесплатные курсы. Их можно будет пройти перед вступлением в брак в центрах поддержки семьи. Пока тренинги начнут проводить только в двух городах – Шымкенте и Астане. А уже после, если получат хороший эффект, планируют увеличить масштаб и включить сюда еще и регионы. И, кстати, записаться на специальные курсы всем желающим можно будет в марте 2024 года.
Как будут проходить добрачные курсы
В профильном ведомстве рассказали, что в прошлом году они разработали методику и обучили весть тренерский состав. Всего в тренинге будет шесть занятий по 60 минут. Он будет длиться в течение месяца.
В программу входит шесть блоков:
- партнерство и ответственность;
- планирование семьи и репродуктивное здоровье;
- правовая грамотность;
- нулевая терпимость к бытовому насилию;
- финансовая грамотность;
- эмоциональный интеллект и навыки коммуникации внутри семьи.
Во время курсов казахстанцев будут обучать, как поддержать друг друга в партнерстве, как правильно планировать бюджет и выстраивать долгосрочные отношения. Чтобы каждый человек перед вступлением в брак делал осознанные шаги и не совершал частые ошибки.
Важно, что курсы не закреплены законопроектом, поэтому необязательны. Потенциальные обучающие могут пройти их после заявки на вступление в брак. Это своего рода подготовка к семейной жизни. Обратите внимание, что курсы бесплатные.
Этот пилотный проект реализуют совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА).
Говоря о самой идее, собственно, она не новая. Такие курсы уже давно работают в США, Германии, Турции, Индонезии, Иране, в КНР, и в том же соседнем Узбекистане. К примеру, в Иране добрачные курсы закреплены на законодательном уровне. В ряде стран снизилась динамика разводов, так, в США у пар, которые прошли курсы, показатель разводимости составил 4-5%, а у пар, не участвующих в них, – 24-26%. Сейчас эта программа заработала в полную меру, благодаря чему браков стало больше, а разводов – меньше.
Будут ли интересны курсы молодежи
По мнению психолога, гештальт-терапевта Дины Жапаровой, сама идея запуска подобного проекта перспективная, но сложно сказать, будет ли это интересно молодежи, поскольку в практике они обращаются реже.
При этом специалист задается вопросом о содержании курсов, а главное, какие техники будут использоваться в обучении: тренинговые или психотерапевтические, либо техники и упражнения.
По ее словам, причина, по которой зачастую расходятся пары, в том, что молодожены не умеют выстраивать крепкие, долгосрочные отношения друг с другом, а также из-за элементарного непонимания института семьи. Специалист уверена, что все должно начинаться с семьи, и это должно быть заложено еще дома.
Дина Жапарова отметила, что молодежь хорошо умеет находиться в состоянии влюбленности и слияния, когда они идеализируют партнера и себя. Но когда они сталкиваются с реальным человеком и бытовыми проблемами, у большинства из них происходит разочарование.
***
Как отметила Дина Жапарова, современное поколение выросло в созависимой среде. Это связано с тем, что люди не знают, кто они есть, и не умеют отстаивать свои личные границы. А тема личных границ – это фундамент и нотификация личности. Поэтому перед вступлением в брак человек должен в первую очередь задуматься, кто я, какие у меня интересы, а потом он будет понимать, что хочет от этих отношений.
В целом, психолог считает, что если курсы действительно будут качественными и заинтересуют молодежь, то от них можно получить хороший эффект. Она же рекомендует включить туда элементы психотерапии, где каждый сможет задать себе вопрос, и главное – будет честен перед самим собой.
Насколько казахстанцам понравится такое нововведение и какой эффект в итоге получится, сейчас сказать сложно. Пока остается дождаться первых учеников, посетивших эти курсы, и выпускников, которые позже примутся активно создавать семьи. Возможно, эти тренинги и окажут хорошее воздействие на казахстанскую молодежь, и разводов в стране станет меньше.