В «Астана Опера» раскрыли секреты создания костюмов
В преддверии праздника Наурыз мейрамы дизайнер театра «Астана Опера» Дарига Тайшикова рассказала пресс-службе Министерства культуры и информации РК, как создаются убранства для национальных опер и балетов, передает корреспондент Altainews.kz.
В таких операх, как «Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди, «Биржан – Сара» М. Тулебаева, «Кыз-Жибек» Е. Брусиловского прослеживается строгое следование историческим канонам, а также применяется метод стилизации, что позволяет не уходить в чрезмерную реконструкцию, как это делается в музейных работах.
В других репертуарных спектаклях – «Алпамыс» Е. Рахмадиева, «Калкаман – Мамыр» Б. Кыдырбек исторической достоверности костюмов, как и образов персонажей, не требовалось. Работа над такими спектаклями всегда происходит динамично, активно экспериментируют с текстурами ткани.
Казахские костюмы часто богато украшаются серебром, золотом, с инкрустацией жемчугом и самоцветами. Эти элементы специально создают в бутафорском цехе. Например, для спектакля «Алпамыс» Е. Рахмадиева в общей сложности была изготовлена почти тысяча металлических элементов и украшений, которые использовались как одиночные ювелирные изделия или вшивались в изделия в качестве декора. Национальные одеяния также украшаются ручной вышивкой, аппликацией, принтом, бисером, камнями и многим другим, что в казахской культуре выполняет роль оберегов.
По словам дизайнера, специфика создания национальных костюмов для опер отличается возможностью продемонстрировать их многокомпонентность. В то время как в производстве одежды для балета приходится технологически модернизировать, обыгрывать деталями, чтобы костюм не сковывал артистов во время выполнения сложных хореографических номеров.