RU
Усть-Каменогорск
+13°
небольшая облачность ветер 5 м/с, В
447.89 476.78 4.79

ДЧС ВКО: о первой волне паводков в регионе (видео)

3 апреля 2024 12:40 350 Маргарита Малышева

По информации ДЧС ВКО, площадь покрытия снега по области составляет 70% , передает корреспондент Altainews.kz

Наименьший процент осадков на равнинной территории зафиксирован в Курчумском, Тарбагатайском, Зайсанском районах, а также в городе Усть-Каменогорск.

На водных артериях начался ледоход, на реках высокогорных территорий наблюдается ослабление ледяного покрова. Уровни воды на данный момент ниже критических отметок. С целью оценки обстановки в области проведено три аэровизуальных обследования. Для недопущения заторов на реках выполнено 17 взрывных работ на реках по дроблению льда на площади 221 596 квадратных метров, - прокомментировали в ДЧС ВКО.

В пресс-службе также сообщили, что на случай осложнения обстановки заготовлено 6,3 тысяч тонн инертных материалов, 468 тонн ГСМ, 55 тысяч единиц мешкотары.

В целом по области в рамках противопаводковых мероприятий очищено 72 канала (135 км), 448 арыков (376 км), 1735 водопропускных труб на автодорогах, 90 на железных дорогах, 277 мостов. Вывезено 369 тысяч кубометров снега.

Также сотрудники ДЧС в целях подготовки населения к паводковому периоду провели уже более 290 профрейдов в 158 населенных пунктах.

Проводятся дальнейшие усиленные противопаводковые мероприятия, через гидропосты. Установлен контроль за уровнем рек. Осуществляется воздушный мониторинг опасных участков, - добавили в Департаменте.

Напомним, в области действует штормовое предупреждение из-за активного снеготаяния, возможен подъем уровня воды и формирование таловых и склоновых стоков.

Спасатели рекомендуют жителям прочистить арыки вблизи домов и русла ручьев, иметь подручный материал.

При чрезвычайной ситуации сообщать по номеру - 112.

Фото Екатерины Скударновой
Видео ДЧС ВКО

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться