RU
Усть-Каменогорск
+13°
небольшая облачность ветер 5 м/с, В
447.89 476.78 4.79

Врачи ВКО применяют инновационные методы лучевой диагностики колоректального рака

3 апреля 2024 18:15 1 707 Скударнова Екатерина

Колоректальный рак - одно из распространенных онкопатологий не только в Восточном Казахстане, но и во всем мире. В прошлом году в области было выявлено 245 новых случаев этого заболевания, передает корреспондент Altainews.kz.

По словам заведующей отделением лучевой диагностики ВКО Многопрофильного центра онкологии и хирургии Малики Мейрмановой, ключевую роль в борьбе со злокачественными новообразованиями играет раннее выявление. На сегодняшний день в онкоцентре широко применяются лучевые инновационные методы диагностики – виртуальная колоноскопия и МРТ-энтерография.

Виртуальная колоноскопия - это современная малоинвазивная процедура, использующая компьютерную томографию для получения детализированных изображений внутренней поверхности толстой кишки.  Этот метод на сегодняшний день считается самым передовым в области диагностики колоректального рака. Он позволяет обнаруживать полипы и раковые опухоли без дискомфорта для пациента, при этом гарантирует высокую точность. Мы можем увидеть толстую кишку так, как если бы изучали ее колоноскопом, - рассказывает Малика Мейрманова.

ВКО Многопрофильный центр онкологии и хирургии одним из первых в Казахстане стал внедрять данный вид медицинской услуги. Это связано с тем, что в 2018 году в онкоцентре появился аппарат КТ на 128 срезов, который превосходит многие другие в области диагностирования и визуализации онкологических образований.

Отметим, что с 2023 года в онкоцентре проведено около 50 виртуальных колоноскопий.

В работе мы используем еще один инновационный метод диагностики – МРТ-энтерографию. Это высокоточный метод визуализации, позволяющий оценить состояние тонкого кишечника и наличие патологий в брюшной полости. Процедура особенно важна для выявления воспалительных заболеваний кишечника, а также помогает определить степень распространения онкологических процессов, - подчеркнула Малика Мейрманова.

Как сообщает пресс-служба ВКО Многопрофильного центра онкологии и хирургии, с помощью МРТ-энтерографии специалисты изучают состояние тонкой кишки – органа, который в силу анатомического расположения не поддается диагностике широко распространенными методами. Не смотря на то, что опухоли тонкой кишки – достаточно редкое явление, такие случаи встречаются. Внедрить данный метод исследования позволило наличие в онкоцентре аппарата МРТ 3,0 Тесла, не имеющего аналогов в странах СНГ. Мощность его магнитного поля и количество каналов позволяют различать мельчайшие детали онкологических образований.

Мы всегда призываем население не оставлять без внимания рекомендации врачей и проходить регулярные медицинские осмотры. Ведь раннее выявление заболевания значительно увеличивает шансы на успешное излечение, - добавила Малика Мейрманова.

Фото: пресс-служба ВКО Многопрофильного центра онкологии и хирургии

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться