RU
Усть-Каменогорск
+24°
небольшая облачность ветер 2 м/с, СЗ
443.44 480.51 4.88

Летом в трех районах ВКО в гостевых семьях отдохнут 120 детей 

Фото: flectone.ru

24 апреля 2024 11:01 337 Маргарита Малышева

Полюбившийся многим восточноказахстанцам уникальный проект «Гостевой семьи» по практическому изучению государственного языка и культуры казахского народа в этом году расширяет свои границы. Школьников Восточно-Казахстанской области ждут гостевые семьи не только в Катон-Карагайском районе, но также в Риддере и Глубоковском районе, передает корреспондент Altainews.kz.

Как рассказала сегодня в ходе брифинга в РСК руководитель Управления образования ВКО Иннеса Чернышёва, благодаря отличным результатам сезона 2023 года руководством Восточно-Казахстанской области было принято решение не только продолжить пилотный проект «Гостевая семья» среди школьников области, но и значительно расширить его географию.

Этим летом ребята смогут не только побывать в заповедных местах Катон-Карагайского района, но и погостят в других городах и селах Восточно-Казахстанской области, - отметила Иннеса Чернышёва.

По ее словам, летом 2024 года 50 гостевых семей примут 120 школьников в шести селах Катон-Карагайского, Глубоковского районов и в Риддере.

Мы неслучайно выбрали для летнего отдыха детей эти локации. Именно здесь сосредоточено огромное количество интересных и сакральных мест, прекрасных пейзажей и заповедников, где дети не только окунутся в языковую среду, но и познакомятся с красотами родного края, его историей, животным и растительным миром, - дополнила Иннеса Чернышёва.

Условия участия в проекте остаются прежними – это дети в возрасте от 12 до 14 лет, готовые окунуться в язык и культуру казахского народа.

Проект предусматривает обучение детей казахскому языку в необычном, но весьма эффективном формате – полностью погружая в языковую среду. Кроме этого, подготовлена программа, позволяющая детям узнать историю края, обычаи и традиции казахского народа, попробовать себя в игре на казахских народных инструментах, посетить сакральные места и исторические памятники.

Также при организации отдыха детей в гостевых семьях созданы максимально безопасные условия для их проживания. Учитывалось не только санитарно-эпидемиологическое состояние дома, но и подбирались семьи, где есть опыт работы с детьми и подростками, желательно, педагоги или психологи.

Автор: Екатерина Гуляева

Фото: Жанибек Серик

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться