RU
Усть-Каменогорск
+14°
переменная облачность ветер 0,5 м/с, Ю
450.79 482.21 5.05

Для чего нужна страховка в путешествии и можно ли обойтись без нее?

Фото: vladtime.ru

20 мая 2024 23:11 648 Маргарита Малышева

В первую очередь страховка предназначена для оказания медицинской помощи, если таковая потребуется во время поездки, сообщает корреспондент Altainews.kz со ссылкой на Zakon.kz. 

В Казахстане есть два вида страхования для путешественников – обязательное и добровольное страхование туриста. 

Первый вид действует в стране с 2019 года и обязывает туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, страховать каждого гражданина, который выезжает отдыхать за рубеж. То есть, при покупке турпакета путешественник автоматически получает и стандартную медстраховку. Она не приобретается самостоятельно, а тарифы и сумма возмещения в такой страховке регламентированы законодательством.

В отличие от первой добровольную страховку можно приобрести при самостоятельном планировании путешествия. Отметим, что стоимость такого полиса может отличаться довольно существенно в зависимости от страны пребывания и размера страховой суммы.

В чем смысл туристической страховки?

По словам заместителя председателя правления одной из казахстанских страховых компаний, при наличии обязательной турстраховки можно рассчитывать на экстренную помощь, госпитализацию и амбулаторное лечение по экстренным показаниям.

Страховым случаем может стать вред здоровью в результате несчастного случая или внезапное острое заболевание, обострение хронического заболевания, которое требует оказания застрахованному экстренной и неотложной медицинской помощи. Кроме этого, страховка покрывает эвакуацию застрахованного домой, если это необходимо по медицинским показаниям, и репатриацию тела в случае смерти, – прокомментировал эксперт.

Он также обратил внимание, что в обязательные страховки включают минимальный набор медуслуг и не покрывают расходы, связанные с лечением и оказанием помощи при травмах, а также травмах во время занятий экстремальными видами спорта.

На такие случаи понадобится добровольная страховка. Распространенные травмы, покрываемые по добровольной медстраховке: от самых банальных растяжений связок, укусов различных животных, в том числе экзотических, порезов до сложных вывихов, переломов и черепно-мозговых травм. Именно в этих случаях возникают непредвиденные и большие расходы, так как именно медицинские услуги госпитализации и проводимых лечебно-диагностических мероприятий, в том числе операций, имеют очень высокую стоимость в зарубежной медицине, - добавил эксперт. 

Можно ли обойтись без страховки?

Обязательное страхование туриста действует тогда, когда путешествующий приобретает путевку через туроператоров и турагентов. Гражданам, которые предпочитают планировать путешествие самостоятельно, рекомендуется заключить добровольный договор страхования. При этом, в теории, можно выехать за рубеж и без страховки. Однако в таком случае нужно иметь в виду что, если во время поездки вы попадете в непредвиденную ситуацию, которая повлечет за собой вред здоровью, все риски и расходы на лекарства и лечение лягут только на плечи путешественника. Страховка в данном случае поможет избежать существенных финансовых потерь, так как полис может обойтись в разы дешевле, чем расходы, которые турист понесет на медпомощь за границей.

Также следует учитывать, что дорогостоящее лечение за рубежом может быть по карману не каждому туристу. 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться