RU
Усть-Каменогорск
+20°
небольшая облачность ветер 1 м/с, С
465.28 499.2 5.33

В ВКО до конца года реализуют 10 проектов в сфере промышленности 

24 мая 2024 11:16 538 Анастасия Литвинова

На сегодняшний день в области запланированы к реализации 35 проектов, вошедших в единый страновой пул. Они получают государственную поддержку в виде льготного кредитования и предоставления земельных участков. В прошлом году из них введено в эксплуатацию 8 проектов с объемом инвестиций 81 млрд. тенге, передает корреспондент Altainews.kz.

Об этом сообщил в ходе XIII сессии Восточно-Казахстанского областного маслихата VII созыва аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев.

В текущем году, по словам главы региона, запланирован ввод в эксплуатацию 10 проектов на 50 млрд. тенге, в том числе 3 наиболее крупные: модернизация золотоперерабатывающего предприятия «Baur Gold» в селе Секисовка Глубоковского района, частично запущенный оптово-распределительный центр «Алтай» в областном центре и торгово-развлекательный центр «Maxi Mall», который на сегодня уже является долгостроем.

Все эти проекты имеют большие инвестиционные вложения. Вместе с тем, глава региона подчеркнул, что для области важны и небольшие в денежном эквиваленте проекты, поскольку именно они будут влиять на изменение структуры экономики области.

Также, в среднесрочных планах намечена реализация 2-х крупных проектов: строительство горно-обогатительного комбината (добыча и переработка меди) в Тарбагатайском районе мощностью до 25 млн. тонн руды в год, с объемом инвестиций 216 млрд. тенге. Продукция предприятия будет ориентирована на экспорт. Второй - строительство ГОКа по добыче и переработке лития в Уланском районе с объемом инвестиций 235 млрд. тенге. Продукция предприятия будут экспортировать в страны Евразийского экономического союза.

В целях восполнения минерально-сырьевой базы в течение ближайших 5 лет есть намерение освоить такие месторождения, как Малеевское (Зыряновский ГОК), Тишинское и Риддер-Сокольное (Лениногорский ГОК), а также запустить Ново-Лениногорское, Долинное, Чекмарь («Казцинк»).

Отметим, на сегодня доля промышленности в ВРП области доходит до 35%. Для сравнения, в структуре экономики Алматы промышленность занимает всего 5%, а формируется за счет малого и среднего бизнеса. При этом, южный мегаполис на сегодня является донором республиканского бюджета. Это то, к чему мы стремимся.

Екатерина Скударнова

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться