Құмай тазы родом из легенд: в ВКО разводят уникальную породу собак
Фото: Елена Хардина
С древнейших времён собаки породы тазы считались одним из главных национальных достояний казахского народа. В жилище кочевника тазы отводилось особое почётное место, поскольку она была и кормильцем, и богатством своего хозяина. Прошло много веков, мир изменился, но любовь к собакам тазы продолжает жить в сердцах казахстанцев, передает корреспондент Аltainews.kz.
Сегодня казахстанские тазы покоряют мировую публику, выступают на чемпионатах и выставках и приковывают к себе миллионы взглядов, прославляя Казахстан. Жительница Усть-Каменогорска Елена Хардина – одна из немногих в области, кто занимается профессиональным разведением и тренировкой казахских тазы.
ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА
Елена Хардина – человек яркий, активный и энергичный по своей природе. И поэтому, по ее словам, из всех животных именно собаки пришлись ей по душе, она ощутила с ними духовную связь.
Впервые тазы Елена увидела на выставке собак в 2006 году, которую сама же и организовала, будучи руководителем клуба собаководов «Беловодье Гелон».
Выставка прошла, а мысли о тазы не покидали Елену, и всё решил случай.
Тогда Елена даже не думала, что эта золотистая замарашка по имени Алтын Мирас станет настоящей звездой и родоначальницей целого поколения тазы в её питомнике.
МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ
За 15 лет работы питомника «Из страны Беловодье», руководителем которого является Елена Хардина, выросли десятки поколений чистокровных тазы, которые разъехались по разным странам Европы и Азии. Но настоящей гордостью хозяйки стали восемь собак, которые сейчас живут в питомнике и являются титулованными чемпионами мирового масштаба.
Первый мировой чемпионат, в котором приняли участие Елена и её тазы, проходил в 2016 году в Москве. Тогда наша землячка и её подопечные Вульф и Вангелия удостоились высоких наград – они стали чемпионами России и чемпионами Российской кинологической федерации. Но так как порода не была зарегистрирована официально, чемпионами мира их не признали. Затем были многочисленные выставки и чемпионаты Азии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и других стран, где питомцы Елены получили множество титулов и наград.
В 2023 году подопечные кинолога Пижон и Вангелия приняли участие в чемпионате мира в городе Женеве, Швейцария, в группе непризнанных пород (11 группа Международной кинологической федерации FCI).
По итогам соревнований четырёхлетний Пижон завоевал высшие титулы «Лучший представитель породы» и «Победитель Кубка мира в Женеве» (Geneva World Cup Winner). А десятилетняя Вангелия удостоилась титулов «Лучший представитель противоположного пола», «Лучший ветеран Кубка мира в Женеве» (Geneva World Cup Veteran Winner).
Я могу взять её на любое соревнование, и она достойно выступит, – с гордостью говорит о своей подопечной Елена.
Второй участник Пижон, невзирая на юный возраст, также является многократным чемпионом Казахстана и Азии, а теперь и мира.
ЛЕГЕНДА О КУМАЙ
В древние времена у казахов лучших тазы называли Құмай тазы. Термин пришел из легенды о птице Қыран құмай, которая жила давным-давно в горах. Её гнездо было очень высоко и в труднодоступном месте, чтобы птенцы находились в безопасности. Но однажды в гнезде появился щенок, который рос вместе с птенцами сокола. Когда соколята оперились и улетели, щенок остался один и начал звонко лаять. Люди услышали и сказали: «Соколица Қыран құмай родила щенка». Они достали его из гнезда и назвали Құмай тазы.
Вот почему в народе, когда хвалят собаку тазы, говорят: «Этот тазы из гнезда сокола Құмай».
Вообще, название породы «тазы» с казахского переводится как «чистый», и это относится не только к происхождению, но и внешнему виду собаки. По словам Елены Хардиной, работать с этой породой легко, но есть и свои нюансы.
Кинолог рекомендует владельцам собак этой породы обеспечить им сбалансированное питание, которое является основой всего, а также не забывать о плановых прививках.
По словам Елены, Казахстан сейчас является неблагоприятной страной для вывоза животных за рубеж. Такое положение не позволяет многим заводчикам показать своих подопечных на мировых аренах, поскольку они не имеют возможности вакцинировать животных.
Екатерина Скударнова
Фото: Елена Хардина