RU
Усть-Каменогорск
+14°
облачно с прояснениями ветер 1 м/с, С
459.75 494.14 5.54

В ВКО ситуация с лесными пожарами находится под контролем 

Фото: inbusiness.kz

29 мая 2024 12:29 155 Маргарита Малышева

За последние 5 лет на территории Восточно-Казахстанской области произошло 170 случаев лесных пожаров. Общая площадь возгорания составила 15,8 тыс. га. Сумма ущерба составила более 1 млрд тенге, передает корреспондент Altainews.kz.

Об этом на расширенном заседании областного акимата сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Арман Есентаев. 

На сегодняшний день служба совместно с десантниками Восточного авиационного звена «Казавиалесоохрана» выполняет авиапатрулирование и необходимую работу по предотвращению и ликвидации лесных пожаров.

Как пояснил Арман Есентаев, во всех лесных учреждениях и в управлении организовано дежурство.

В целом, охрана лесов от пожаров и их обнаружение проводится наземными силами государственной лесной охраны из числа более 1,3 тыс. человек. Также в готовности государственной лесной охраны находятся 226 единиц противопожарной техники и более 4 тысяч единиц противопожарного инвентаря и оборудования. Ситуация находится под контролем. 

Для профилактики лесных пожаров начата работа по устройству минерализованных полос протяженностью 81 км, уходу за минерализованными полосами протяженностью 784 км, ремонту 68 км лесных дорог, а также установке 279 аншлагов на противопожарную тематику, - пояснил Арман Есентаев.

Он также отметил, что в области усилена работа по информированию населения о мерах пожарной безопасности в лесах. Профилактические работы будут продолжены в течение пожароопасного периода.

За последние 7 лет из областного бюджета на укрепление материально-технической базы лесных хозяйств было приобретено более 100 единиц техники и противопожарного оборудования. В текущем году приобретено 5 гусеничных тракторов на сумму 202,5 млн тенге, - добавил спикер.

Для дальнейшего укрепления материально-технической базы необходимо продолжить работы по обновлению техники. В настоящее время сформирована бюджетная заявка на дополнительное приобретение 6 единиц пожарных машин, 10 единиц малых лесопожарных комплексов, 23 единиц лесных ангарных станций, средств связи, в том числе сотовых телефонов.


Автор: Екатерина Скударнова

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться