RU
Усть-Каменогорск
+14°
переменная облачность ветер 0,6 м/с, Ю
450.79 482.21 5.05

В Казахстане планируют изменить систему страхования работников опасных производств

Фото: knd.ac.gov.ru

30 мая 2024 18:22 199 Маргарита Малышева

Первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ахмади Сарбасов 30 мая на XII Казахстанской международной конференции и выставке по охране труда и промышленной безопасности прокомментировал систему страхования работников опасных производств, сообщает корреспондент Altainews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

По словам спикера, система страхования жизни работников от несчастных случаев, которые трудятся на особо опасных предприятиях, работает и является обязательным видом страхования.

Конечно, мы в рамках концепции уже договорились, что мы будем совершенствовать (систему страхования. – Прим. автора). Потому что вопросы есть к системе страхования как со стороны работодателя, так и со стороны работников. Это сейчас конкурентный рынок. На нем присутствуют лучшие страховые компании, которые страхуют жизнь и здоровье наших работников. Мы будем работать над совершенствованием самой модели страхования, поскольку действующая модель основана на видах экономической деятельности, и статистические показатели травматизма сегодня не всех устраивают, – дополнил Ахмади Сарбасов.

Он ответил, что планируется добавить в систему страхования второй компонент, который будет основан на оценке профессиональных рисков.

Работодатели сейчас обязаны страховать (работников. – Прим. автора). За это есть административная ответственность. Самое ценное, что у нас есть – жизнь и здоровье, поэтому системы страхования должны быть эффективными и обеспечивать 100% штатных работников предприятий, – сказал Ахмади Сарбасов.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться