RU
Усть-Каменогорск
+16°
переменная облачность ветер 2 м/с, ЮВ
478.58 520.84 5.44

В Минздраве РК назвали вакцину для прививок девочек от ВПЧ

Фото: triboona.ru

12 июня 2024 09:05 189 Скударнова Екатерина

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на пресс-конференции в Правительстве 11 июня 2024 года рассказала, какой вакциной будут прививать девочек в Казахстане против вируса папилломы человека (ВПЧ), передает корреспондент Altainews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Акмарал Альназарова рассказала, что главная цель иммунизации против ВПЧ – профилактика и снижение смертности от рака шейки матки.

В год в Казахстане регистрируется 1800-1900 новых случаев рака шейки матки. Это молодые женщины. Около 600 погибают от этой болезни, – заявила она.

При этом министр подчеркнула, что более 130 стран несколько лет уже прививают девочек от ВПЧ, в том числе страны Центральной Азии.

Казахстан несколько лет назад начал эту кампанию, но из-за ряда причин, в том числе из-за неготовности общества и недостаточности информационно-разъяснительной работы, свернул эту программу. Но в этом году выделено более 9,5 млрд тенге на покупку вакцины. Остановили выбор на 4-валентной вакцине – это рекомендация ВОЗ и наших специалистов, врачей. Вакцина – американского производства. Более 370 тыс. вакцин приобретено и около 175 тыс. девочек подлежат вакцинации... Полный курс – две вакцины, – добавила глава Минздрава.

Она сообщила, что был проведен анализ состояния здоровья девочек, которых привили в Казахстане 10 лет назад.

Показатели говорят, что нет никаких негативных последствий, они создали семьи, родили детей, и никаких нет последствий. То есть то, что эта вакцина может привести к бесплодию – миф. Мы до 1 сентября будем проводить активно информационно-разъяснительную работу, – резюмировала Альназарова.


 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться