RU
Усть-Каменогорск
+27°
переменная облачность ветер 2 м/с, З
477.03 521.44 5.43

В ВКО 99% населения обеспечено питьевой водой

Фото: inbusiness.kz

12 июня 2024 17:50 308 Анастасия Литвинова

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в 2021 году поставил задачу до конца 2025 года обеспечить 100% доступ населения к чистой питьевой воде. Так, в Восточном Казахстане на сегодняшний день доступ к водоснабжению имеют 97,2% жителей сельской местности и 99,9% – городского населения, передает корреспондент Altainews.kz.

Только в текущем году будут завершены восемь проектов по обеспечению водой свыше 3 тыс. человек.

– В следующем году планируем завершить еще восемь проектов. Три из них – по реконструкции в селах Катон-Карагай, Улкен Нарын и Бозанбай. По первым двум проекты уже реализуются и по плану завершатся в следующем году, а по Бозанбаю на сегодняшний день идет разработка проектно-сметной документации. Помимо этого, в селе Асубулак Уланского района идет разработка еще одного проекта по строительству, – сказал руководитель отдела водоснабжения и водоотведения УЭиЖКХ Рауан Турусбек. 

 

Кроме того, по его словам, согласно Концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023–2029 годы необходимо до 2029 года снизить износ водопроводных сетей до 40%. На сегодняшний день существующий износ – 52,7%. В 2024 году планируется снижение этого показателя на 4,2%.

– По итогам этих проектов качество воды улучшится, а число порывов по техническим причинам уменьшится, – отметил Рауан Турусбек. 

Также в регионе по поручению акима Восточно-Казахстанской области Ермека Кошербаева проводятся работы по проверке блочно-модульных станций.

– С 2019 по 2023 год в 117 малочисленных сельских населенных пунктах были установлены блочно-модульные станции. Совместно с сотрудниками акимата области были произведены выезды. Замечания есть. Например, на некоторых БМС отсутствовало обслуживание, что в итоге привело к выходу из строя насоса, бактерицидной лампы, проводки и так далее. Сейчас нами разрабатывается программа по дальнейшей реконструкции, – добавил спикер. 

Вместе с тем, по городу Усть-Каменогорску начата разработка ПСД по модернизации и автоматизации производственных процессов водоснабжения и водоотведения.

Наргиз Еркинбекова 
Фото: Нелли Петенева

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться