RU
Усть-Каменогорск
+21°
дождь ветер 2 м/с, В
478.58 520.84 5.44

Изменят ли цену на ж/д билеты в Казахстане

Фото: dzen.ru

12 июня 2024 21:25 246 Скударнова Екатерина

Министр транспорта Марат Карабаев ответил, планируется ли повышение стоимости билетов на поезда из-за финансового положения «Казахстан темир жолы» (КТЖ), передает корреспондент Altainews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

По его словам, механизм повышения стоимости билетов не прорабатывается.

Но в целом полагаю, что такой механизм можно отработать. Но это никоим образом не связано с погашением долга. Та доходная часть, которую получает КТЖ, составляет низкую долю. Основная доля доходов – транзитные перевозки. Стоимость билетов КТЖ не поднимал. Но из-за того, что расходная часть "Пассажирские перевозки" не покрывает доходную часть, государство субсидирует. Это примерно 23 млрд тенге. Государством субсидируемая часть – опять же деньги налогоплательщиков. Поэтому вопрос повышения стоимости билетов можно и нужно рассмотреть. Но сейчас, на данном этапе, повышение стоимости для пассажирских билетов не рассматривается, – дополнил он.

Также журналисты уточнили, какая должна быть стоимость у билетов, чтобы государство их не субсидировало?

В прошлом году купили 118 вагонов, в этом – 140. Чтобы это все окупаемо было, стоимость билетов должна быть в три раза дороже. Понятно, что в первую очередь – условия для граждан. Поэтому государство субсидирует, – сказал он.

Ранее председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов сообщил, что КТЖ находится в «красной» зоне кредитного риска.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться