RU
Усть-Каменогорск
+25°
небольшой дождь ветер 3 м/с, В
478.58 520.84 5.44

В ВКО особое внимание уделяется сельскому туризму

14 июня 2024 13:53 1 447 Анастасия Литвинова

Уже сейчас туристов ждут уютные и комфортабельные гостевые дома в селах Коробиха, Зимовье и Поперечное. И этот успешный опыт планируется масштабировать в других районах ВКО, передает корреспондент Altainews.kz.

Аким ВКО Ермек Кошербаев в ходе совещания по развитию туризма под председательством Президента РК Касым-Жомарта Токаева рассказал об уникальном опыте Восточного Казахстана в развитии сельского туризма как для жителей области, так и для тех, кто приехал познакомиться с природой, жизнью и культурой глубинки Восточно-Казахстанской области.

– Одним из приоритетов в дальнейшем развитии индустрии сельского туризма в ВКО является формирование культуры гостеприимства на самом высоком уровне. В текущем году на базе Многопрофильного технологического колледжа при участии ведущих предпринимателей общественного питания и гостиничного бизнеса разработана программа дуального обучения для акимов сельских округов и жителей, по разъяснению и обучению основам гостеприимства, начиная с размещения, питания и поддержки сервиса, – рассказал Главе государства Ермек Кошербаев.

Также глава ВКО отметил, что для роста туристической привлекательности в регионе проводится ряд фестивалей и акций, которые приобрели к этому времени уже международные масштабы. 

Среди них полюбившийся многим туристам и любителям казахских национальных охотничьих традиций фестиваль беркутчи. Недавно в пригороде Усть-Каменогорска состоялся фестиваль «Altai Fest  Восхождение», где приняли участие порядка двух тыс. человек. До конца года в курортной зоне Бухтарминского водохранилища запланирован еще один крупный фестиваль для туристов «BUKHTARMA FEST-2024».

– Наши природные условия позволяют принимать туристов круглый год: локации Бухтарминского водохранилища, Риддера, Глубоковского района могут стать для казахстанцев существенной альтернативой зарубежному отдыху, – считает Ермек Кошербаев.

По его словам, в Катон-Карагайском районе планируется реализация до 2025 года инвестиционного проекта по строительству пятизвездочного отеля компании TORRE общей стоимостью 8,3 млрд тенге.

Кроме того, Фондом «Устойчивое развитие Катон-Карагай» разрабатывается мастер-план развития туризма района с участием международной компании PKF Hospitality (Австрия).

Как рассказал Ермек Кошербаев, в настоящий момент в ВКО проводится маркетинговое исследование по перспективам развития в области парапланерного спорта, рафтинга и образовательного туризма.

Аким области отметил, что развитие туризма в ВКО поддерживается и со стороны государства. Например, только в текущем году на возмещение части затрат при строительстве или реконструкции объектов туризма одобрено 4 заявки на сумму 662,2 млн тенге. Это проекты, предложенные ТОО «Музтау и К», ТОО «Топкайын», ТОО «Заречье «Эко-Лэнд» и ИП Мусин.

Екатерина Гуляева
Фото из архива Altainews.kz

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться