RU
Усть-Каменогорск
+21°
дождь ветер 2 м/с, В
478.58 520.84 5.44

В городе Алтае появится производство по переработке твердых бытовых отходов (видео)

14 июня 2024 17:51 272 Анастасия Литвинова

В районном центре намерены наладить систему управления мусором: от его сбора до переработки, передает корреспондент Altainews.kz.

Сегодня министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев встретился с жителями района Алтай. Горожане задавали волнующие их вопросы, в том числе обсудили возможность открытия предприятия по переработке мусора.

– Город компактный, на его примере можно показать, как решить проблему с мусором. В ближайшие десять дней местные исполнительные органы детально изучат эту тему. Важно понять, сколько необходимо площадок для сбора мусора и контейнеров, сколько нужно единиц транспорта. Затем определить сортировочную мощность производства. В процессе получим вторсырье. Нужно привлечь людей, чтобы они занялись этим делом. Это прибыльный бизнес. Город Алтай мы возьмем в рамках пилотного проекта, – отметил Ерлан Нысанбаев. 

Воплотить идею в жизнь помогут механизмы поддержки АО «Жасыл Даму». 

– Те субъекты бизнеса, которые занимаются сбором и переработкой ТБО, могут обратиться через акиматы в Фонд развития промышленности. На примере города Алтая мы видим, что есть проблемы по вывозу коммунальных отходов: недостаточно техники, контейнеров и площадок. Помочь решить этот вопрос может льготное кредитование под три процента на срок до 15 лет, – рассказал заместитель председателя правления «Жасыл Даму» Нуржан Кабдолданов.

Всего по стране в этом году на приобретение оборудования по сортировке и переработке коммунальных отходов выделено порядка 200 млрд тенге.

Ерлан Нысанбаев отметил, что проблема вывоза и переработки ТБО актуальна для всей страны. В этом году из разных регионов Казахстана отобрали 94 проекта, которые подразумевают полный цикл управления отходами: начиная от сбора, перевозки и сортировки и заканчивая переработкой. Они рассматриваются АО «Жасыл даму» и Фондом развития промышленности. Десять проектов уже пойдут на финансирование, остальные на разной стадии готовности. 

В целом увеличить охват населения услугами по сбору и вывозу мусора на 100 процентов в Казахстане планируют к 2040 году, по сортировке и переработке мусора – к 2050 году.

Татьяна Кравченко
Фото Аяужан Утеулинова
Видео: Жанибек Серик

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться