RU
Усть-Каменогорск
+22°
пасмурно ветер 3 м/с, С
472.62 513.22 5.43

Сарыбель в ВКО может стать «вторым Алаколем»

Фото: vsegda-pomnim.com

18 июня 2024 10:10 305 Дмитрий Чжан

Самарский регион с его живописными пейзажами и богатой природой всегда привлекал туристов. Сейчас туристическая деятельность здесь динамично развивается, и район делает все возможное, чтобы стать популярным туристическим центром, передает корреспондент Altainews.kz.

Как сообщили в акимате района Самар, на побережье Бухтарминского водохранилища располагается более 50 баз отдыха, которые предлагают свыше 2260 мест для туристов. Ежегодно только в Сарыбельский сельский округ приезжают более 20 тысяч туристов. В районе уже запланирован ряд работ, связанных с улучшением туристической отрасли. 

В целях развития туризма отремонтирована дорога областного значения от перекрестка Самар – Васильевка до подъезда к селу Сарыбель. Также в селе Новостройка на площади 2 га построен полигон твердых бытовых отходов на общую сумму 11 млн тенге и проведен средний ремонт двухкилометрового участка дороги, ведущей в село.

На побережье Бухтарминского водохранилища в Сарыбельском сельском округе имеется 1177 земельных участков, из которых 1155 предназначены для обустройства, эксплуатации и строительства баз отдыха. Имеется 22 земельных участка, предназначенных для использования личного подсобного хозяйства. После проверки комиссией установлено, что из 1177 участков 209 остались неиспользованными. А на 968 земельных участках была проведена частичная застройка. Сейчас на побережье проводятся культурно-досуговые мероприятия для отдыхающих, – сказал аким Самарского района Нурлан Махамбетов. 

По его словам, в этом году в сфере туризма будут реализованы три проекта на 65 млн тенге. Из них два – это открытие точек питания, а один – строительство домов отдыха.  Он также подчеркнул, что для того чтобы сделать район еще более привлекательным для туристов, на сегодняшний день ведется планомерная работа по развитию инфраструктуры туристических объектов.

Таким образом, Самарский район имеет все шансы стать популярным туристическим центром. Инвестирование в развитие туризма позволит увеличить поток туристов, создать новые рабочие места и повысить уровень благосостояния населения района.

Напомним, глава региона Ермек Кошербаев на встрече с населением района Самар порекомендовал активно перенимать опыт других городов и районов Восточно-Казахстанской области в сфере развития туризма.
Екатерина Скударнова

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться