RU
Усть-Каменогорск
+26°
пасмурно ветер 1 м/с, С
472.62 513.22 5.43

Раздельный сбор твердых бытовых отходов запустят в Алтае

19 июня 2024 17:41 405 Анастасия Литвинова

Это первый этап на пути к рациональному использованию отходов. Власти города закупают 90 контейнеров, а также планируют отремонтировать 17 мусорных площадок. И это не все – на приобретение еще 100 контейнеров выделят дополнительные 6 млн тенге, передает корреспондент Altainews.kz.

Мусорные баталии продолжаются в Алтае уже несколько месяцев. Весной мусоровывозящая компания отказалась от своих обязательств, сославшись на то, что часть горожан не оплачивала оказанные услуги, поэтому затраты организации значительно превысили доходы. Тогда городские дворы буквально заросли мусором. В поисках нового подрядчика в Алтае несколько раз проводили конкурс, которого вскоре все-таки нашли. 

– Пока предприниматель работает без возможности получения денежных средств от потребителей. Сейчас идет процедура оформления. У предпринимателя один мусоровоз, конечно, охватить сразу весь город невозможно. Работы идут в две смены и без выходных. После того, как ИП получит соответствующее разрешение, он сможет получить оплату за оказанные услуги, – пояснил аким города Алтая Игорь Оконешников.

Как рассказали в акимате района Алтай, сегодня в городе 264 контейнера, 60% из которых полностью непригодны для эксплуатации. Изношены и старые мусоровозы. Твердые бытовые отходы складируются на полигоне, расположенном недалеко от города. Он, к слову, тоже требует реконструкции. Специалисты готовят документы для проведения технико-экономического обоснования проекта.

Для системного решения проблемы с мусором в Алтае намерены начать с его раздельного сбора, а затем возьмутся за обновление техники. Конкурсные процедуры на приобретение мусоровоза стоимостью 45,5 млн тенге уже стартовали. Итоги будут к концу месяца. 

Вопрос поднимался и во время визита министра экологии и природных ресурсов РК Ерлана Нысанбаева в Алтай 14 июня. Тогда было принято решение сделать моногород пилотным проектом по сбору и утилизации путем кредитования через фонд «Жасыл Даму». Он предоставляет льготный кредит под три процента на срок до 15 лет.

Меруерт Бахтиярова

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться