Областной фестиваль ремесленников «Сувенир Востока» состоится в Усть-Каменогорске
Ежегодный областной фестиваль-конкурс ремесленного творчества «Сувенир Востока» в 2024 году посвящен Дню столицы и Дню домбры, передает корреспондент Altainews.kz.
Как рассказала заведующая отделом народного и декоративно-прикладного искусства Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, руководитель ОО «Ресурсный центр ремесленников Восточного Казахстана» Раиса Мухамеджанова, фестиваль-конкурс ремесленного творчества состоится 6 июля в парке им. К. Кайсенова.
На фестивале будет возможность полюбоваться красочно вышитыми тускиизами (настенными коврами ручной работы), сырмаками, чиевыми циновками, резными и расписными предметами быта, одеждой из войлока, аксессуарами из кожи, украшениями из камня и металла и многим другим.
Для всех желающих будут организованы мастер-классы по ткачеству узорных поясов и лент, плетению циновки и панно из чия и рогоза и ручной лепке из глины.
Для детей будет организована веселая и познавательная викторина, а также игры и другие развлечения.
По словам Раисы Мухамеджановой, нынешний фестиваль посвящен Дню столицы и Дню домбры, а потому ожидается участие в нем самых известных в ВКО мастеров по изготовлению музыкальных инструментов.
Так, среди таких мастеров можно назвать Кеншилик Бакута, домбры которого пользуются большим успехом по всему Казахстану. Он известен еще и тем, что воссоздал домбру, на которой в свое время играл Абай Кунанбаев.
Еще один прославленный мастер ВКО – Орал Карибаев. Вот уже около 20 лет он изготавливает домбры из ценнейших пород дерева – палисандра, американского орехового и африканского эбенового дерева, слава о которых известна во многих странах тюркского мира. Три года назад, будучи в Турции, восточно-казахстанский мастер целый месяц учил турецких коллег секретам изготовления казахской домбры.
Удивительные двухгривые домбры делает в своей мастерской Казез Жанарбек. Неповторимые музыкальные инструменты изготавливает Кайрат Ибраев и многие другие мастера Восточного Казахстана.
Как отметила Раиса Мухамеджанова, это только стороннему человеку кажется, что домбры похожи одна на одну как сестры-близнецы. Это не так, ведь каждый мастер вносит в свою домбру особое звучание, уникальный тембр, позволяющий во всей полноте раскрыть красоту мелодии.
Екатерина Гуляева