Казахстанцы отдают миллионы интернет-мошенникам. Как бороться с цифровой «чумой»?

Фото:depositphotos.com
Как Казахстану бороться с цифровым мошенничеством и что уже сделано в этом направлении? Об этом рассказала депутат Мажилиса Екатерина Смышляева, передает корреспондент Altainews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
В Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о том, что «широкое проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь людей сопровождается ростом количества разного рода мошенничеств». Глава государства призвал развивать цифровую гигиену, чтобы усилить иммунитет казахстанцев к мошенническим схемам.
Как рассказала депутат Екатерина Смышляева, в Казахстане интернет-мошенники чаще всего орудуют в социальных сетях и мессенджерах.
Все введенные ограничения и обязательства, по словам депутата, необходимо администрировать, добиваться того, чтобы они выполнялись.
По мнению парламентария, именно цифровизация всех сфер жизни сделала масштабы мошенничества колоссальными.
Депутат подчеркнула, что правовое регулирование вопросов защиты персональных данных в Казахстане достаточно зрелое. Усилены требования к наличию и качеству защиты цифровых сервисов, введена ответственность за их отсутствие. Создаются и расширяются подразделения правоохранительных органов для борьбы с киберпреступностью. Выставлены барьеры в части принятия онлайн-решений.
Кроме этого, финансовые организации, операторы связи оснащены антифродовыми комплексами, которые позволяют блокировать подозрительные операции. Создан Антифродцентр – платформа, на которой в режиме реального времени концентрируется вся информация по мошенническим операциям. Блокируются подозрительные действия.
Отметим, что в своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев упомянул о разрабатываемом в Казахстане проекте нового Закона «О профилактике правонарушений». Его реализация потребует консолидации усилий госаппарата и общества.
Мы спросили депутата Екатерину Смышляеву об этом законопроекте. Депутат отметила, что сама профилактика предполагает недопущение преступлений, а не борьбу с их последствиями.