RU
Усть-Каменогорск
-12°
туман ветер 1 м/с, С
502.89 527.03 5.71

Православные казахстанцы встречают Масленицу

Вчера, 18:00 322 Анастасия Литвинова

С сегодняшнего дня православные верующие Казахстана начинают отмечать Масленицу. В этом году она начнется 24 февраля и продлится до 2 марта.

Неделя народных гуляний, предшествующая Великому посту, включает в себя массу традиций, наполненных глубоким смыслом. Каждый день масленичной недели имеет свое название и особое значение, подробнее об этом расскажет корреспондент Altainews.kz.

Понедельник — «Встреча»

В этот день завершались последние приготовления к Масленице. Достраивали снежные крепости и горки, делали соломенное чучело.  
Начинались визиты к родственникам для обсуждения предстоящих гуляний. Например, родители мужа отправляли невестку к ее семье, а вечером и сами шли к сватам. В понедельник начинали печь блины, первый из которых отдавали нуждающимся в память об усопших. 

Вторник — «Заигрыши»

День посвящен смотринам невест. Молодежь с самого утра ходила кататься с горок. Неженатые юноши присматривали себе невест среди незамужних девушек. Понравившуюся девушку сразу шли сватать. Если родственники договаривались о свадьбе, ее откладывали до Великого поста.


Среда — «Лакомка»

В  среду по традиции ходили к теще на блины.  В этот день теща должна была быть особенно внимательной и доброй к зятю. Считалось, что от этого зависит будущее ее дочери в семье мужа. 

Четверг — «Разгуляй»

Именно с четверга начиналась «широкая» Масленица — семейные дела уступали место массовым гуляньям и празднованиям. Люди веселились на улицах, устраивали ярмарки, водили хороводы, играли в снежки, прыгали через костер и устраивали битвы на кулаках. Спортивные состязания символизировали пробуждение весенней энергии. Грустить в этот день было нельзя - иначе в унынии пройдет весь следующий год. 

 
Пятница — «Тещины вечерки»

В этот день теща с тестем шли в гости к зятю. Зять и его семья готовили богатый стол, выказывая уважение к родителям жены. За столом обсуждались домашние дела и планы на будущее.

Суббота — «Золовкины посиделки»

По субботам женщины устраивали посиделки. Причем незамужние собирались отдельно от замужних. Девушки обсуждали потенциальных женихов, устраивали застолье, шли на народные гулянья.

Прощеное воскресенье

Последний день праздничной недели - Прощеное воскресенье. Люди просили прощения друг у друга, чтобы вступать в Великий пост с чистой душой. 
В воскресенье было принято ходить в баню, чтобы очистить еще и тело. Во второй половине дня снова проходили гулянья, на которых сжигали чучело и прощались с зимой.

 


Роксана Глыбова
Фото: архив редакции

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться