Как прервать эстафету палочки Коха: как в ВКО лечат туберкулез
Фото: otyrar.kz
Несмотря на огромные усилия всего мирового сообщества, в том числе и Казахстана, туберкулез до сих пор продолжает уносить жизни, особенно среди самых уязвимых слоев населения, что остается одной из самых серьёзных проблем общества, передает корреспондент Аltainews.kz.
ПРОБЛЕМА ОСТАEТСЯ
В ВКО заболевание туберкулезом остается одной из серьезнейших социальных проблем. Только за первые два месяца текущего года на территории Восточно-Казахстанской области туберкулезом заболели 45 человек, а общий показатель заболеваемости остался на уровне 2023 года.
Что касается республиканских масштабов, то в январе-феврале в Казахстане туберкулезом заболели 1 259 человек.
Как рассказала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области Сауле Слямгазина, эпидситуация по туберкулезу в Восточно-Казахстанской области в январе-феврале 2024 года остаётся на уровне предыдущего года. Однако в целом по республике наблюдается рост заболеваемости на 4,72% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Однако, по словам заместителя главного врача Восточно-Казахстанского областного фтизиопульмонологического центра Болатбека Елшибекова, в ВКО уровень заболеваемости туберкулезом выше, чем в среднем по республике. Если в Казахстане этот показатель составляет 47 на 100 тысяч населения, то в ВКО он пока находится на уровне 55,7 на 100 тысяч населения.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ДЕТЯМ
По словам Сауле Слямгазиной, за 2023 год заболеваемость туберкулезом среди детей до 14 лет составила 3,8. При этом было зарегистрировано шесть случаев выявления заболевания в ходе профилактических осмотров.
Среди подростков в прошлом году заболели туберкулезом на три человека больше, чем в 2022 году. Из пяти выявленных в прошлом году случаев трем подросткам установили диагноз во время профосмотра, у двоих туберкулез выявили при обращении за врачебной помощью.
Также по итогам 2023 года на территории Восточного Казахстана выявлено и продезинфицировано 147 очагов туберкулеза с бактериовыделением, из которых 107 новых и по 40 очагам зафиксированы рецидивы.
За это же время в области установлено 1 453 контактных лица, 432 из которых – дети и подростки. В среднем, на один случай приходится 4,6 контактных. Все они прошли необходимое обследование, чтобы исключить или подтвердить заболевание туберкулёзом.
В целом, флюорографию в ВКО в прошлом году прошли 347 682 человека, или 97,6% от запланированных. Это помогло установить диагноз у 220 больных. Среди детей и подростков обследовано 34 686 человек при плане 39 929. Проба Манту помогла выявить 6 747 детей (19,5%) с гиперергической реакцией и «виражом» туберкулиновых реакций.
РЕВАКЦИНАЦИЯ БЕСПОЛЕЗНА
Одной из наиболее эффективных профилактических мер предупреждения туберкулеза по-прежнему остаётся иммунизация. Первые прививки БЦЖ новорождённые получают на второй–четвёртый день после рождения, ещё находясь в родильном доме.
В прошлом году в ВКО от туберкулёза привито свыше 8 650 малышей, или 97,5% от общего количества рождённых за этот период. 222 ребёнка остались не привиты по объективным причинам. Так, 98 новорождённых (44%) получили временный медотвод, родители 80 младенцев отказались от вакцинации по различным причинам, в том числе и в связи с религиозными убеждениями. При этом 89 детей, ранее не получивших прививку, прошли вакцинацию позже, уже в поликлиниках по месту жительства.
По указанным причинам с сентября 2023 года ревакцинация против туберкулеза детям в возрасте шести-семи лет в Казахстане была отменена.
ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТЛЫНИВАТЬ
И всё же, несмотря на вакцинацию, всегда остается риск заразиться туберкулёзом. В этом случае лечение больного не только необходимо, но и обязательно. Вплоть до принудительного, когда подобное решение выносится постановлением суда.
По словам координатора общественного объединения «Куат» Елены Паплевки, в ВКО нередки случаи, когда больные прерывают амбулаторное лечение от туберкулёза, подвергая себя и окружающих опасности. Как отметил Болатбек Елшибеков, прерывание лечения опасно ещё и тем, что туберкулёз примет особо устойчивую форму, и вылечить его будет очень непросто.
С ПОЖЕЛАНИЕМ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ!
Также заместитель главврача областного фтизиопульмонологического центра отметил, что благодаря содействию акимата области впервые в 2024 году в Усть-Каменогорске начали выплачивать ежемесячные социальные выплаты без подтверждения дохода. Так, по итогам двух месяцев 2024 года социальную помощь получил 141 пациент на общую сумму 6,09 млн тенге.
По его словам, тесное взаимодействие фтизиатров с районными и городскими акиматами привело к увеличению охвата нуждающихся в социальной помощи больных туберкулезом с 61,4% в 2021 году до 99,7% в 2023 году. Всего было направлено 37,9 млн тенге, что на 89,5% больше, чем в 2022 году.
Предпринимаемые в ВКО меры социальной поддержки должны помочь больным пройти весь длительный этап лечения, не прерывая его из-за возможных финансовых трудностей в семье.
Екатерина Гуляева