RU
Усть-Каменогорск
пасмурно ветер 4 м/с, ЮВ
529.99 546.63 5.21

I саммит зеленых партий «ARAL-2024» прошел в Туркестане

3 декабря 2024 17:45 599 Анастасия Литвинова

В Туркестане прошел I саммит зеленых партий «ARAL-2024», организованный по инициативе казахстанской партии «Байтак», передает корреспондент Altainews.kz.

 

Многие десятилетия состояние Аральского моря остается глобальной проблемой. Страны Центральной Азии и Каспийского региона принимают совместные меры и заключают соглашения по охране окружающей среды, в том числе по защите Аральского моря. На Всемирном климатическом саммите в Баку в этом году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил конкретные шаги, предпринимаемые для спасения Аральского моря.

Борьба с изменением климата, восстановление пострадавшего Аральского региона, эффективное использование трансграничных водных ресурсов и применение технологий водосбережения — все это сложные и важные задачи. Казахстанская партия зеленых «Байтак» подчеркивает необходимость коллективных усилий для решения этих актуальных проблем. В этом контексте саммит «ARAL-2024», собравший партии зеленых из нескольких стран, имеет большое значение.

На саммите обсуждили пути решения ключевых экологических проблем, а также роль партий зеленых в их решении. Также рассмотрели влияние акции «Таза Қазақстан», инициированной Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Партия «Байтак» поддерживает эту инициативу, направленную на формирование экологической культуры в обществе, и активно участвует в этом процессе.

Открывая саммит, председатель Казахстанской партии зеленых «Байтақ» Азаматхан Амиртаев отметил, что водная безопасность – один из самых острых вопросов в Центральной Азии.

– По мнению ООН, к 2050 году на фоне роста населения в Центральной Азии до 90 млн. человек, ожидается дефицит воды до 25-30 процентов. При этом потребность в водных ресурсах, используемых для земледелия, может возрасти на 30 процентов уже к 2030 году. Это также негативно отразится на экономических показателях и уровне доходов граждан, – отметил Азаматхан Амиртаев. – Проблема водного дефицита несет в себе риск возникновения конфликтов и дестабилизации региона, особенно в случае вмешательства внешних сил. В настоящее время возникла острая необходимость в активной региональной интеграции совместного сотрудничества между государствами Центральной Азии по вопросам воды и изменения климата, страны региона должны пойти по пути партнерства и добрососедства.

Он также остановился на вкладе партии «Байтақ» в сохранение гидросферы Казахстана. К примеру, партией проводятся семинары и разъяснительная работа в части рационального использования воды, реализуются проекты по озеленению Аральского и других регионов, внедряются новые технологии по очистке и использованию сточных вод и загрязненных водоемов.

В начале своего выступления председатель Партии Зеленых Кыргызстана Эркин Булекбаев сказал, что актуальной для всех республик региона является задача обеспечения экологической безопасности, как составной части национальной безопасности государства.

– Партия Зеленых Кыргызстана с тревогой отмечает, что отрицательные последствия экологических проблем уже сказываются на состоянии экосистем и здоровье населения, – сказал Эркин Булекбаев.

Спикер добавил, что защита окружающей среды сегодня в Кыргызстане не может устоять перед давлением со стороны лиц, озабоченных только коммерческими интересами и личным обогащением. Человеческий фактор привел и к таянию ледников, которое вызывает особую тревогу. Согласно прогнозам, площадь оледенения в Кыргызстане к 2025 году может сократиться в среднем на 30-40%. Уже сегодня дефицит питьевой воды испытывает около 604 тысяч кыргызстанцев.

– Это еще раз подтверждает то, что государственные экологические органы страны не справляются с возложенными на них обязанностями. Отдельные направления природоохранной деятельности полностью провалены и в целом множество упущений, что не раз отмечали эксперты, – уточнил Булекбаев. – Кыргызстан имеет все возможности для устойчивого управления водными ресурсами и адаптации к изменению климата с помощью инновационных технологий и международной кооперации. Взаимодействие по водному вопросу исключительно важно для социально-экономического развития всех стран Центральной Азии.

Сопредседатель Российской экологической партии «Зеленые» Александра Кудзагова отметила, что роль «зеленых» партий – доносить о ходе невероятно мощного физического процесса. Такое стихийное бедствие в виде наводнения повторится раньше, чем через 50 лет, а потом и вовсе станет нормой. «Зеленые» партии – естественный инструмент трансформации научных знаний в действия народов.

– По данным Росгидромета в российских областях, граничащих с Казахстаном, летом количество осадков будет уменьшаться. Площадь пустынь и полупустынь в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях, Дагестане ежегодно увеличивается на 500 кв. км. – добавила спикер. – Мы считаем, что в среднеазиатском нужно немедленно начинать расширение гидротехнической системы, которая нам досталась в наследство от СССР и которая на нынешние и на будущие климатические условия не рассчитана. Нужно создавать новые водохранилища, создавать новые каналы между этими водохранилищами.

В своем докладе Александра Кудзагова также высказалась о поддержке развития атомной энергетики и ее достоинствах не только для экономики, а, в частности, и для решения водных проблем.

Заместитель председателя Зеленой Партии Монголии «Гражданская воля» Тогоочийн Бат-Эрдэнэ выступил с докладом на тему «Зеленая синергия: решение региональных экологических проблем и возможности для сотрудничества».

От имени экологической партии Узбекистана выступил руководитель отдела Исполкома Центрального Совета партии Комилжон Жураев. Он рассказал об активном участии партии в масштабной работе по предотвращению загрязнения воздуха, сокращению биологического разнообразия, а также адаптации к изменению климата.

– Сегодня, в рамках I Саммита Зеленых партий, мы призываем всех участников поддерживать усилия по предотвращению экологических катастроф, которые разрушают не только природу, но и человеческие судьбы. Аральская катастрофа, последствия которой мы в Узбекистане знаем слишком хорошо, должна стать уроком для всех нас. Только объединившись, мы сможем смягчить последствия климатических изменений и сохранить биоразнообразие, – отметил Комилжон Жураев. – Экологическая партия Узбекистана верит, что будущее - за зелёным развитием, которое укрепит мир, обеспечит гармонию и создаст устойчивую основу для процветания всех народов. Давайте объединяться ради природы, ради мира и ради будущего.

Во время саммита исполнительный секретарь филиала партии «Байтақ» в Восточно-Казахстанской области Алмаз Джакишев был награжден праздничной медалью партии «Байтақ». Он отметил, что проблема Арала на данный момент перешла на новый уровень.

 

Наша страна применяет новые технологии для защиты от солей и песчаных бурь, высаживая саксаул на месте бывшего моря. Значение высадки деревьев стало более актуальным, что, в свою очередь, вносит значительный вклад в улучшение экологии региона. В соседнем Узбекистане также проводятся аналогичные мероприятия, поэтому участие Узбекской партии Зеленых на саммите имеет большое значение. В Восточно-Казахстанской области мы ежегодно активно пропагандируем высадку деревьев. В рамках акций «Зеленый Казахстан», «Жасыл желек», «Мое памятное дерево» и проекта «Зеленый двор» за последние два года мы внесли вклад в высадку почти 15 тысяч различных деревьев, - сказал Алмаз.

В завершение мероприятия, спикеры отметили, что I саммит зеленых партий «ARAL-2024» призван не только осознать масштаб экологических проблем, но и для создания платформы для совместного плодотворного сотрудничества. Они отметили, что только сообща можно сделать шаг вперед на пути к решению климатических вызовов, укреплению экосистем и сохранению природных богатств. Собравшиеся поддержали заявление председателя Казахстанской партии зеленых «Байтак» Азаматхана Амиртаева о необходимости проведения саммита «зеленых» на постоянной основе.

Во время саммита подписан меморандум о сотрудничестве между партиями зеленых из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Монголии. В частности, стороны согласовали проведение природоохранных мероприятий, совместное расширение экологического просвещения и пропаганды среди населения, а также обмен опытом и знаниями в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.


Фото предоставлены организаторами и
ВКОФ филиала партии «Байтақ»

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться