RU
Усть-Каменогорск
-5°
облачно с прояснениями ветер 1 м/с, С
522.49 547.88 5.06

Казахстанский Алтай: седьмой континент, или Земля обетованная

Вчера, 21:00 286 Анастасия Литвинова

Восточный Казахстан из-за его необычного географического положения – разнообразный ландшафт, от тундры, тайги, переходящей в берёзовые степные колки Сары-Арки, и до поющих барханов, – а также уникальнейшей дикой природы, где сплошь и рядом обитают эндемики и краснокнижники, учёные называют Седьмым континентом. И не зря…

Казахстанский Алтай – это нечто вроде библейского Эдема. Здесь, в местах красоты необыкновенной, куда пока ещё не добралась человеческая цивилизация с её техногенными «прелестями», согласно старинным писаниям бухтарминских каменщиков-старообрядцев, расположено Беловодье, а по выкладкам эзотериков – врата в пресловутую Шамбалу. Всё это вкупе и стало определяющем фактором того, что около четверти века назад на территории Катон-Карагайского района был основан крупнейший национальный парк Казахстана, а уже десять лет спустя, в 2014 году, он вошёл в почётный список особо охраняемого наследия ЮНЕСКО.

БОЛЬШОЙ АЛТАЙ

Несколько позже, в июне 2017 года, в Париже, Восточно-Казахстанский национальный парк был номинирован как трансграничный биосферный резерват. Поднявшись в ранге заповедных территорий на более высокую, уже международную ступень, он стал называться Большой Алтай.

Многообразие животного и растительного мира в полной мере представлено на его самых отдалённых, с режимом заповедности, участках. В их число входят и редчайшие исчезающие виды, занесённые в Красную книгу.

Главной достопримечательностью уникального природного резервата является трёхглавая царица горной страны Алтай – гора Мұзтау (Белуха), которой когда-то, путешествуя по казахстанскому Алтаю, восхищался сам Николай Рерих. Белуха – весьма своенравная дама, чьё сердце покорить стоит больших усилий. Зачастую восхождение на вершину связано и с риском для жизни. Постоянные камнепады, вызванные толчками земной коры, из-за которых гора лишилась одного из своих пиков, сильные верховые ветры, бездонные ледниковые трещины, скрытые под снегом... И тем не менее, нет числа желающим оказаться на вершине одного из чудес света – трудно остаться равнодушным при перечислении всех его достоинств. Вот лишь некоторые из них: равноудалённая от четырёх океанов, Белуха считается «пупом» планеты, а также «связной» землян с космосом. Это также перекрёсток нескольких мировых религий, излюбленное место рериховцев, собирающихся каждое лето у её подножья для медитаций и восполнения энергии.

ВРАТА В ШАМБАЛУ

Небольшая информация в продолжение темы. Отсюда, с небольшого моренного озера, образовавшегося у подножья Белухи от таяния ледника, берут своё начало река Белая Берель и её младшая сестра Чёрная Берель, которые, соединившись внизу, стали основным притоком реки Бухтармы. Ну, а раскинувшаяся на многие километры долина, по которой течёт полноводная река, именуется Беловодьем.

Согласно народным преданиям, Беловодье – это легендарная процветающая страна свободы и благоденствия. Реальный её прообраз – бассейн реки Бухтармы, самого крупного притока Иртыша.

К слову, Беловодье можно смело назвать не мифической, а вполне реальной страной свободы и благоденствия, ведь именно сюда в стародавние времена стекался в поисках лучшей доли униженный и обездоленный народ со всех концов евразийского континента. Такая вот история. Склонен полагать, даже почти уверен, что в недалёком будущем эта благословенная территория вполне может стать свое-образной Меккой не только казахстанских, но и зарубежных любителей экзотики.

Главной «фишкой», подтверждающей это довольно смелое утверждение, является то, что здесь проходит водораздел высокогорных хребтов Южный Алтай и Тарбагатай, предгорья которых, по одной хорошо аргументированной гипотезе, являются местом расположения одного из чудес света – врат в полумифическую страну Шамбалу. Во-вторых, это, конечно же, несравненное Беловодье, о котором в старинных писаниях говорилось как о земле обетованной, где текут молочные реки с кисельными берегами. Наверное, в те далёкие времена эта образная метафора была не так уж и далека от истины. Здешние реки и водоёмы, по письменным свидетельствам учёных-первопроходцев, побывавших в этих местах в конце позапрошлого века, кишели от изобилия рыбы благороднейших пород – тайменя, хариуса, ускуча. Кстати, в словаре Владимира Даля слово «ускуч», по-научному – salmo lenok, толкуется как одно из названий бухтарминской форели.

Ну, а отвесные кручи, обрамляющие обрывистые берега горных рек, облюбовали гигантские кедры, под сенью раскидистых крон которых находила приют всевозможная живность, начиная от соболиной родни и заканчивая многочисленным семейством тетеревиных. Находила она там и приют, и пищу, лакомясь питательными кедровыми орешками. Утренний моцион диких обитателей Беловодья, наших братьев меньших, нередко прерывался венценосными вожаками маральих «гаремов», издававших протяжные трубные звуки, громогласно утверждая своё законное право на территорию, единоначалие и отпугивая грозным рыком приблудных рогачей-соперников.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Такие вот картинки из далёкого прошлого описаны в путевых заметках известных путешественников.

Нечто похожее, пусть и не в таких масштабах, можно встретить в этих заповедных местах и сегодня. Поэтому необыкновенная привлекательность природных красот Катон-Карагая и значительной части сопредельных с ним районов Восточного Казахстана, которые по классификации Международной организации «WWF Living Planet» входят в число двухсот приоритетных глобальных экологических регионов мира, по-прежнему актуальна и востребована.

Тут самое время тщательно продумать, как всё это богатство может приносить, с одной стороны, прибыль, а с другой – укреплять престиж страны на международной туристической арене. Можно с большой долей уверенности прогнозировать, что доходы от эксплуатации местных красот, включённых в дорожную карту как значимые объекты областной туриндустрии, будут постоянно приумножаться, став со временем серьёзным подспорьем для областной казны. Экономическая отдача и инвестиционные вложения в туристическую отрасль после её перехода на кластерную модель развития возрастут на порядок.

Но есть одно «но». Приступая к воплощению в жизнь данной перспективной программы, дающей ощутимое пополнение областного бюджета, необходимо продумать и детально разработать меры по технике безопасности по отношению к весьма и весьма ранимой дикой природе.

Отмечу, что помимо лицезрения первозданных красот этих мест, эстетической, так сказать, составляющей любителей путешествий, смены обстановки, есть ещё масса полезных вещей, которыми можно заняться. Поэтому туристическому бизнесу и флаг в руки. Здесь предприимчивым и деятельным бизнесменам, не без царя в голове, есть где разгуляться. Допустим, организовать за дополнительную плату оздоровительные услуги.

Кстати, первые шаги отдельными туроператорами уже предприняты. В Катон-Карагайском районе несколько лет практикуют фитотерапию, пантолечение, радоновые ванны, релаксационные процедуры и прочие виды услуг для отдыхающих. Есть и ещё пока незаполненные ниши. Можно вполне перспективно развивать те же экстремальные виды отдыха – например, в июльскую жару восхождения к многочисленным ледникам Белухи, Саура и Монрака, покорение безымянных вершин категории 1-б, и особенно рафтинг, учитывая, что возможностей в нашем уникальнейшем регионе для культивирования этого увлекательного времяпрепровождения великое множество. Причём путешествие на каноэ, катамаранах и прочих плавсредствах в стремительных водах рек, со множеством леденящих душу приключений, возможно не только в дальнем приграничье, за сотни вёрст от благ цивилизации, но и в непосредственной близости от Усть-Каменогорска, на горных притоках Иртыша – Ульбе, Убе, Сержихе.

Наметившийся за последнее время прогресс в восприятии туристической отрасли как одной из равноправных и важных составляющих экономики региона внушает большие надежды.

ЗАДАЧА – НАЙТИ БАЛАНС

К сожалению, в общественном сознании всё ещё довлеют взгляды на туризм как на некую несерьёзную вещь, этакую забаву, подконтрольную государству и им же опекаемую, хотя на дворе уже давно ХХІ век со своими установками и жёсткими бескомпромиссными рыночными отношениями, не терпящими разгильдяйства. Поэтому перед всевозможными управлениями, комитетами и подкомитетами, курирующими довольно прибыльную туристическую индустрию, стоит непростая задача найти нужный баланс, золотую середину. Создать такую комфортную среду, в которой бы прекрасно себя чувствовали и государство, и частный сектор, а главное – основной потребитель туристического продукта – рядовые граждане, отдыхающие, путешественники, туристы. Причём не только Восточного Казахстана и сопредельных республик, но и многих государств евразийского континента. Имидж Восточного Казахстана будет расти в геометрической прогрессии, а как следствие этого – и объём областной казны. Ну, а туристические компании будут безмерно рады принимать дорогих гостей с хлебом-солью.

Анатолий Лаптев, заслуженный
деятель искусств РК

Фото: «Рудный Алтай»,
       из личного архива
       Анатолия Лаптева

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться