Социологи: на выбор будущей профессии детей активно влияют родители
Наступивший 2025 год в СМИ начался с активного продвижения темы рабочих профессий: в главных героях новостей - слесари, токари, электрики - те, кто зарабатывает себе на жизнь своими руками, передает корреспондент Аltainews.kz.
По неофициальной, кулуарной информации, профильное министерство Казахстана, отвечающее за профессионально-техническое обучение, в эти дни засыпано медиа-запросами, число которых превышает 800.
Внезапный, ажиотажный интерес СМИ, скорее всего, обусловлен тем фактом, что глава государства объявил 2025 год Годом рабочих профессий. И эта тема будет активно освещаться с разных углов и точек зрения.
К нам в руки попал интересный отчет по результатам проводившегося недавно по заказу одной из государственных структур социологического исследования по этой теме.
Опрашивались 9-классники, а также их родители. Главный вопрос, который интересовал интервьюеров: как и по каким критериям старшеклассники Казахстана, которым помогают их папы-мамы, выбирают будущую профессию?
Ожидаемо подтвердилось, что «подавляющее большинство опрошенных учеников и родителей (86–91%) полагает, что выбор профессии – это важный и ответственный вопрос, потому что от этого выбора будет зависеть дальнейшая жизнь человека».
И потому «большинство среди девятиклассников и их родителей (58–59%) часто обсуждают вопросы профориентации в семье», причем эти данные характерны для всех участвовавших в социсследовании регионов Казахстана.
Выбор будущего ремесла, профессии действительно определяет, будет ли у тебя впоследствии на столе кусок хлеба, может, даже с маслом или, если уж очень повезет, то и рябчики с икоркой, фуа-гра с киноа, а также прочие атрибуты богатой жизни.
По факторам, которые определяют выбор будущей профессии, среди родителей высоко (47% опрошенных) ценится возможность профессионального роста, затем «востребованность на рынке труда» (30%) и уже в самом финале (20%) рассматривается такой фактор как «стабильный заработок».
Кроме того, влияние на выбор в пользу учебы в колледже имеет фактор успеваемости ученика, возможность поступить на грант, но данных именно по этому фактору в результатах социологического исследования нет.
С определенной долей уверенности можно предположить, что гранты, доступ к получению условно-бесплатного высшего образования играет весьма значительную роль. Ведь если ребенок сумел обеспечить себе шанс для обучения на гранте, перед ним открываются новые возможности, появляется выбор, который может изменить многое в его жизни.
По итогам опроса также выяснилось, что «мнение семьи и знание места учебы при выборе профессии нередко ставятся учениками по важности выше, чем собственные способности или склонности».
Получается, что казахстанский ребенок при выборе рабочей профессии, скорее пойдет учиться в тот колледж, или по той специальности, что ему выбрали родители или посоветовали родственники, знакомые.
«В большинстве случаев полное среднее образование рассматривается как ценность, преимущество, социальный капитал и для продолжения учебы в дальнейшем и для трудоустройства», однако только треть родителей (34,2%) отправляет своего ребенка учиться в 10-11-й класс с прицелом на получение высшего образования.
Вместе с тем, каждый четвертый родитель затруднился ответить, какой совет он бы мог дать своему ребенку в вопросе выбора профессии (28,1%), уточняют социологи. По их данным, большая часть родителей не готова в полной мере и со знанием дела поддержать своего ребенка в вопросе профессионального определения.
Если верить результатам социологического опроса, собственные предпочтения и мечты многих старшеклассников могут оставаться не реализованными, в результате такого родительского контроля за их выбором будущей профессии.
И это при том, что каждый четвертый опрошенный родитель (27%) склонен к неуверенности и отмечает, что еще не определился с выбором специальности для своего ребенка, в то время, как среди детей такая неуверенность проявляется лишь в 17% случаев.
В итоге складывается следующая картина: подавляющее большинство наших детей знают или хотя бы примерно представляют, куда хотели бы пойти и на кого хотели бы учиться. Однако в половине случаев они поступают так, как порекомендовали им родители.
Андрей Дудник