RU
Усть-Каменогорск
-9°
небольшая облачность ветер 2 м/с, Ю
501.31 520.11 5.33

История одного мастера: о рабочих профессиях и любви к своему делу (видео)

Сегодня, 17:45 73 ALTAINEWS

В этом году в Казахстане особое внимание уделяется рабочим профессиям. Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил 2025 год Годом рабочих профессий, подчеркнув значимость подготовки квалифицированных специалистов для промышленности. Это решение, по мнению многих экспертов, является своевременным шагом на пути к развитию отечественного производства, передает корреспондент Altainews.kz.

Мы решили поговорить с Дмитрием Борисовичем Питкевичем из Усть-Каменогорска, человеком, посвятившим свою жизнь рабочей профессии. Дмитрий Борисович работает в ТОО «ДИМ Строй» станочником широкого профиля в токарном цехе. Его стаж - почти 40 лет. Слушая его рассказ, понимаешь, насколько важна эта работа, требующая не только знаний, но и огромного терпения и внимания. 

Я родился в Усть-Каменогорске, - рассказывает Дмитрий Борисович. - Всю жизнь здесь живу, учился тоже здесь. Станочником я стал по воле случая. Еще в восьмом классе к нам в школу приходили ребята из училищ. Один парень тогда рассказывал про наладчиков станков с числовым программным управлением (ЧПУ). В то время это считалось передовой профессией. Мне стало интересно, и я решил поступить в наше училище на нефтебазе, где как раз обучали этой специальности. Так и началась моя профессиональная история.

Но, как признается Дмитрий Борисович, его путь не был легким. В 1990-е годы, в период кризиса, профессия наладчика станков с ЧПУ утратила востребованность. Тогда он переквалифицировался в токаря, смежную профессию.

Работа токаря требует многого. Усидчивость, терпение, внимательность - без этих качеств никак. Да и физически это не самая легкая профессия - приходится работать на ногах. Но мне моя работа всегда была интересна. Каждый день сталкиваешься с чем-то новым, решаешь задачи, которые требуют точности и аккуратности, - делится он.

Дмитрий Борисович вспоминает, как начинал свой путь на Востокмашзаводе. Это был период, когда Усть-Каменогорск активно развивался как промышленный центр.

Мой отец был технологом по металлообработке. Мы даже вместе работали в одном цехе. Можно сказать, я пошел по его стопам, хотя он был инструментальщиком, а я выбрал другую специализацию. Сыновья, правда, пошли другим путем: старший работает в сфере торговли, а младший пока только думает, кем хочет стать.

Дмитрий Борисович верит, что возрождение рабочих профессий - дело реальное и необходимое.

В Советском Союзе, когда все только начиналось, кто тогда был? Крестьяне. А потом появились и токари, и ученые, и инженеры. Почему бы нам не повторить этот путь? Нужно воспитывать молодежь, заинтересовывать их, возрождать производство. И, конечно, нужно развивать машиностроение. То, что было у нас раньше, хотя бы восстановить - это уже будет огромным шагом вперед. А если пойдем еще дальше, наша страна станет еще сильнее, и гордиться ей будут не только мы, но и наши дети.

Слушая Дмитрия Борисовича, понимаешь, насколько важен вклад таких людей, как он, в развитие страны. Это не просто профессия - это призвание, труд, который лежит в основе промышленного роста. И благодаря таким специалистам Казахстан делает уверенные шаги в будущее.


Екатерина Скударнова 

Фото/видео: автора 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться