Евразийский банк развития: значительных изменений курса тенге в 2025 году не ожидается
Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал очередной «Макроэкономический прогноз 2025-2027» по 6 государствам – участникам банка: Казахстану, Беларуси, Кыргызстану, Армении, Таджикистану и России, передает корреспондент Аltainews.kz.
В документе резюмированы предварительные итоги экономического развития в 2024 году и представлен прогноз основных макроэкономических показателей стран региона на 2025, а также 2026–2027 годы.
Банкиры пишут, что не ожидают значительных изменений курса тенге в Казахстане в 2025 году.
Согласно их прогнозам и расчетам «средний обменный курс» в этом году будет составлять 486 тенге к доллару США, а в 2026 и 2027 - 497 тенге.
По данным банка, инфляция в Казахстане в прошлом году продолжала замедляться. Рост цен также замедлился до 8,5% годовых в октябре 2024 года, в сравнении с 9,8% годовых в декабре 2023. Этому способствовала умеренно жесткая денежно-кредитная политика, проводимая НБ РК в последние два года.
Дополнительным фактором снижения инфляции стало замедление роста цен на мировых рынках продовольствия. Так, продовольственная инфляция составила 4,9% в год в октябре 2024 г. после 8,5% г/г в декабре годом ранее.
Согласно прогнозу ЕАБР в 2025 году экономика Казахстана продемонстрирует устойчивый рост, и темпы роста ВВП повысятся до 5,5%.
Государственные инициативы, направленные на развитие стратегически важных инфраструктурных и социально значимых проектов, а также на создание точек роста в регионах, войдут в число ключевых драйверов экономики.
На 2 последующих года ЕАБР также анонсирует устойчивый рост экономики Казахстана на том же уровне в 5,5%, что будет обусловлено раскрытием потенциала несырьевых секторов, и в особенности обрабатывающих производств, благодаря реализации новой инвестиционной политики.
Из рисков, которые могут внести коррективы в вышеозначенные прогнозы, ЕАБР отмечает существенное сокращение мирового спроса на нефть и значимое снижение мировых цен на энергоресурсы. Этот фактор негативно скажется на объемах добычи нефти и ее экспорта, а также сократит налоговые поступления в бюджет.
Другим риском, ограничивающим экономическую активность, может стать длительная приостановка работы Каспийского трубопроводного консорциума или сдвиг сроков по проекту будущего расширения на Тенгизе.
Отмечается, что в Центральной Азии Казахстан лидирует по размеру экономики, обеспечивая 57% совокупного ВВП.
Три крупнейшие экономики — Казахстан, Узбекистан и Туркменистан — формируют 95% совокупного ВВП Центральной Азии и являются чистыми экспортерами углеводородов.
Андрей Дудник