Как будут готовить авиационные кадры для новых аэропортов ВКО?
Вопрос обеспечения авиационной отрасли квалифицированными кадрами стал темой для обсуждения на государственном уровне, передает корреспондент Altainews.kz.
Министр транспорта Казахстана Марат Карабаев, Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, а также представители авиапредприятий и профильных образовательных учреждений на заседании Учебно-методического объединения и отраслевом совещании обсудили вопросы гражданской авиации.
Напомним, в Казахстане стартовала реализация масштабных инфраструктурных проектов в сфере авиации – по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева началось строительство новых аэропортов в Зайсанском и Катон-Карагайском районах ВКО, а также планируются работы по восстановлению аэропорта в Аркалыке и строительству аэропорта в Кендерли (Мангистауская область).
Участники заседания Учебно-методического объединения и отраслевого совещания обсудили стратегические направления подготовки авиационного персонала, адаптацию образовательных программ к международным стандартам и меры по преодолению кадрового дефицита в отрасли. По оценкам экспертов, ежегодная потребность Казахстана – больше 600 новых кадров – пилотов, инженеров, диспетчеров, логистов, специалистов по безопасности и беспилотным системам. А введение в эксплуатацию новых воздушных гаваней еще больше усилит этот спрос.
В то же время, в стране только одно высшее учебное заведение готовит авиационные кадры по международным стандартам ICAO, IATA и AVSEC – Академия гражданской авиации (Алматы). Здесь обучается более 2 000 студентов на программах бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Представители Академии представили ключевые инициативы по трансформации образовательного процесса: внедрение стандартов EASA (Part-FCL и Part-66); запуск образовательных программ на английском языке; развитие Центра беспилотных авиационных систем; цифровизация обучения и расширение дуального формата подготовки.
Одной из ключевых инициатив стало подписание Дорожной карты подготовки кадров в гражданской авиации. Документ предусматривает: создание учебного аэродрома; разработку Национального атласа авиационных профессий; формирование отраслевого научно-исследовательского центра; поэтапную сертификацию образовательных программ.
Казахстан делает ставку на модернизацию авиационного образования с учетом международных требований и потребностей рынка труда. Учебный процесс будет основан на современных подходах, включая онлайн-обучение (Coursera, МООК), практикоориентированную модель образования и международную академическую мобильность.
Принятые решения закладывают основу для качественной подготовки кадров, которые станут частью новой авиационной инфраструктуры Казахстана, такими как строящиеся аэропорты в Катон-Карагае и Зайсане. Их планируют ввести в эксплуатацию уже в 2026 году, и к этому времени необходимо обеспечить воздушные гавани необходимым персоналом для функционирования.
Современные подходы к обучению, международная интеграция и адаптация к требованиям будущего должны обеспечить устойчивое развитие авиационную отрасль страны и реализацию амбициозных планов по формированию регионального авиационного хаба.
Фото: Министерство науки и высшего образования РК